上一版/ 08 版:区域周刊·六盘水 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

马荣会:尽己所能 共赴小康

贵州日报 新闻    时间:2020年07月06日    来源:贵州日报


  我叫马荣会,是水城县营盘乡红德村种植红心柚的第一人,也是一名致富带头人。
  作为一名土生土长的红德人,从小就对这里的穷苦面貌有着切身体会。因此,在我的心里一直有一个念头——尽己所能,带领父老乡亲过上“甜日子”。
  2010年,我去到福建省平和县的一个红心柚基地务工,通过整整6年的打拼,我从最开始的普通小工,到最后成为一名技术管理人员。
  掌握种植技术后,我决定返回家乡,种植红心柚。
  为什么会选择红心柚?其实我的心里早有数:一方面,家乡红德村的气候条件和平和县很相似,都是低海拔地区,四季气温较高;红德村冬季几乎没有雪凝天气,气候条件更适合种植红心柚。另一方面,红德村土质适合红心柚的生长需求,大大提升了红心柚种植的成活率。
  2016年,我从福建平和买了6棵已挂果的红心柚树回到了家乡。万万没想到的是,这6棵树一种下去当年就进入了盛果期,一棵树上结了10多个果,可把我高兴坏了。
  那年结出的果子我并没有拿去卖,而是全部拿来“做实验”——我从市场上买来不同品种的柚子,让亲朋好友一起进行品尝,结果试种出来的柚子得到了广泛的好评,这让我更坚定了信心。
  从那时起,我就一家一户上门动员村民们流转土地给我种植红心柚。一开始,有很多村民都不愿意拿出土地来,大家都对我大面积种红心柚不认同。好在,村里的干部们给予了我很大支持和帮助,帮我一起动员和协调,让我最终流转到了几十户人家的土地。
  2017年,我在红德村拖倮戛组种下了224亩红心柚,正式开始了红心柚的“甜蜜之旅”。在种植过程中,我一点也不敢马虎,每天起来的第一件事就是去到红心柚地里看长势,遇到不懂的我会第一时间和福建的专业技术人员视频连线,请教他们帮助解决。
  此外,红心柚的种植还离不开大量的人力,平均每天都需要10多个工人,于是,我以100元一天的务工费招收村民到红心柚基地来务工,其中带动了6户18人建档立卡贫困户脱贫致富。我一直以来的心愿终于在一颗颗柚子身上得以了实现。
  去年年底,村里面开展产业调整时,也看到了红心柚的“钱景”,在石头寨低热河谷地带,布局种下了577.81亩红心柚,让红心柚成了红德村的扶贫产业之一。今年,3年前种下的224亩红心柚全部初挂果,预计明后两年达到盛果期。而其中大概有1万斤已达到上市标准,等到今年中秋节就可以上市销售,按照现在的市场价,预计销售额能达到6万元。
     贵州日报当代融媒体记者 屠琪 整理