上一版/ 07 版:区域周刊·遵义 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

遵义市成立首家“文明储蓄银行”

贵州日报 新闻    时间:2020年07月06日    来源:贵州日报

  本报讯 (通讯员 周丽)近日,遵义市首家“文明储蓄银行”在汇川区高坪街道易地扶贫搬迁安置点——学堂堡社区正式落成。
  据悉,汇川区以提升搬迁群众道德滋养和规范日常行为、倡树文明新风为出发点,推行“文明储蓄银行”积分制,对区直各部门干部职工在安置点参与志愿服务、化解矛盾纠纷、解决群众问题,企业、社会团体和爱心人士帮扶、关心、支持安置点建设,搬迁群众履行居民公约、参与各类活动等文明行为进行积分,搬迁群众积分存入“银行”存折,可定期兑换生活用品。并实施“一年一评比”制度,对年度总积分前10名的群众家庭、干部职工及企业、社会团体和爱心人,给予一定物质奖励并颁发荣誉证书,受表彰的群众家庭可于次年上半年内“积分半价兑换商品”。
  “此举旨在通过‘积分效应’提升搬迁群众能力素质、道德修养和文化素养,引导搬迁群众‘自我管理、自我提高、自我服务、自我发展’,不断增强归属感、获得感、安全感和幸福感。”高坪街道党工委副书记、学堂堡社区第一书记丁应波说。