上一版/ 06 版:区域周刊·贵阳 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

南明区:

立足大市场 带动大扶贫

贵州日报 新闻    时间:2020年07月06日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 罗文福)近年来,作为省会城市中心城区,南明区最大限度发挥大市场优势,举全区之力,积极统筹各方力量,打通在生产、流通、销售各环节制约消费扶贫的痛点、难点和堵点,在贫困地区和消费市场之间架起桥梁,以消费扶贫充分调动贫困人口依靠自身努力实现脱贫致富的积极性,促进贫困人口稳定脱贫和贫困地区产业持续发展,为全省打赢脱贫攻坚歼灭战作出南明贡献。
  “扶贫不分你我,服务不分内外,在‘大市场’带动‘大扶贫’战略上,我们始终把力量下沉到第一线,把资源整合到第一线,先后制定了《对口帮扶工作实施方案》《加强产销对接推进农村产业革命助力脱贫攻坚行动计划》等工作方案,并召开多次专题会,签订各地帮扶协议、调度开展帮扶工作。”南明区扶贫办主任(农业农村局)局长石冬云表示,广泛动员各方力量,搭建社会资源参与的平台,形成全社会广泛参与脱贫攻坚的大帮扶工作格局,南明区从产业扶贫、就业扶贫、智力扶贫、济困扶贫等方面出实招、谋实策,确保精准帮扶,去年,带动帮扶地11300人建档立卡贫困群众脱贫。
  针对对口帮扶地种植、养殖业效益不高,农产品外销渠道不畅;卫生医疗资源技术和教育师资力量薄弱;贫困户外出务工比例偏低,剩余劳动力缺少技术等问题制约着帮扶地群众稳定增收。南明区各部门通力合作,积极与当地政府沟通对接,确保精准施策,集中力量补齐短板。
  以帮扶协议为载体,围绕“大市场、大就业、大产业”,南明区分别与普安县、长顺县鼓扬镇、望谟县石屯镇、罗甸县龙坪镇签订了“就业、教育、医疗和社会带动”帮助协议,精准地开展帮扶工作。去年,南明区共投入资金2754.9万元用于对外帮扶,为对口帮扶地区深度挖掘岗位近17465个,为帮扶地剩余劳动力提供更多就业选择。积极组织专场招聘活动。围绕人员需求量大、门槛相对较低的辖区重点企业,组织老干妈、市家政服务协会、吉利汽车等70余家企业赴望谟县石屯镇、普安县、罗甸县龙坪镇开展9次专场招聘会,同时采取送教上门的方式为1279名帮扶地农村劳动力和贫困劳动力提供家政服务培训。
  借助南明区各大中型农贸市场、惠民生鲜超市、百货超市等传统销售平台和盒马鲜生、苏宁小店等新零售销售平台,运用“龙头企业+合作社+农民”的组织方式,尽最大努力推动帮扶地特色农产品出山进店,促进帮扶地实施的产业项目尽快发挥效益,有效带动贫困户脱贫。通过新路口农贸市场以及惠民生鲜、星力超市、农投惠民等39家超市,帮助帮扶地农特产品“出山”;在教育帮扶方面,组织普安县、望谟石屯镇、长顺鼓扬镇等帮扶地103位小学干部和教师赴上海培训。与结对学校积极互动,与24所结对帮扶学校积极互动,先后派出353名老师到帮扶地开展教学研讨活动59次,完成了1500人次的教研帮扶;邀请帮扶地20余名教师到南明开展教学研讨活动。在援助帮扶地卫生事业发展方面,向石屯镇卫生院捐赠扶贫资金15.1万元,用于解决卫生院基本设施;与结对医院开展交流互动,宣讲健康知识,开展免费常规体检,接待困难群众咨询、就诊1500余人,发放健康教育宣传资料3500余份,赠送价值851.76万元的医疗产品。