上一版/ 06 版:区域周刊·贵阳 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵阳经开区:金融活水“贷”动中小企业加速跑

贵州日报 新闻    时间:2020年07月06日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 罗文福)“当时心头慌啊,原料库存低,产品积压多,受疫情影响,企业复工复产急需补充流动资金保障、原材料采购和支付工人工资。”贵州海跃模具有限公司今年因经受疫情影响,现金流一度紧张,愁得公司董事长陈立表天天四处找钱“救急”。
  “之前因为缺少抵押担保,贷款多次被银行拒绝,多亏贵阳经开区产投集团旗下的‘盈科一品’产业金融服务平台伸来援手,不到两个星期,就获得1000万元股权纾困资金。”6月26日,陈立表感叹说,“盈科一品”的支持,解了公司燃眉之急。靠着这1000万元股权投资的推动,今年,公司将再次投资建设1万平方米厂房、投入5000万资金分三期建设新生产线,生产植物纤维可降解餐盒。
  像贵州海跃模具有限公司一样,今年,贵州安吉华元科技发展有限公司也因为资金问题而让总经理林伯礼心急如焚。作为一家专业从事航空航天机械加工、数控设备维修的高新技术民营企业,每年都投入大量资金用于转型升级。“疫情来的时候,很多款项都不能及时收回,资金的问题一直影响着我们的生产和研发。”林伯礼说,3月初,在“盈科一品”的帮助下,享受到经开区政策性金融产品的服务,200万元贷款很快到位。
  “盈科一品”平台成立于2019年11月,是贵阳经开区管委会打造的“1+2+3+N”产业金融服务体系的实施主体。按照“一年建机制、三年成体系、五年成全省标杆”的总体要求,负责贵阳经开区产业金融服务工作。这一模式是贵阳经开区大胆探索,勇于创新的体现。“盈科一品”不仅整合了政府、企业、金融机构、中介机构等各方资源,还有针对性地开发了一系列金融服务产品,解决中小微企业融资难、融资贵的问题,同时,还为企业提供政策资金申报辅助、定向企业培训、法务财税咨询、项目对接、创业辅导等增值服务,助力当地企业快速高质量发展,真正做到全方位“一站式”产业金融服务,做好中小微企业“问诊开药”的“好医生”。
  “为区内企业提供定制化的金融服务、增值服务,引导银行、基金、担保、保险、券商、征信等金融资源加速聚集,全力支持辖区民营企业发展和全生命周期健康持续成长。”贵州盈科一品产业金融发展有限公司董事长周欣表示,下一步,“盈科一品”还将推出扶持政策力度更大,指向更鲜明,利率更优惠,办理更便捷的金融产品,解决“融资难、融资贵、融资慢”等融资难题,
  自去年12月正式运营以来,截至今年7月1日,“盈科一品”已累计帮助30余家中小微企业获得政策性金融产品债权融资10760万元,帮助1家中小微企业获得股权融资1000万元,帮助中小微企业获得融资近1.2亿元。