上一版/ 05 版:区域周刊·铜仁 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

“七副补药”强筋壮骨

——解码铜仁战贫密码“76554”之7个“补”贵州日报当代融媒体记者 安慧芳 万芬

贵州日报 新闻    时间:2020年07月06日    来源:贵州日报

  “大伙趁凉快加紧干!”6月10日午后,沿河自治县官舟镇马脑村的黑木耳示范基地里,工组小组长杨玉香吆喝着大伙采木耳、收菌棒。
  “我们是本地的贫困户,以前村里没有产业,大伙不是外出打工就是种地,现在好了,一起上班领工资!”今年44岁的杨玉香是马脑村的建档立卡贫困户,一家5口,丈夫眼睛有残疾,又有两个孩子分别在上大学和中学。以往村里没有产业,杨玉香辛苦务农一年,除了攒下来年吃的谷子,再无其他结余,别说摘掉穷帽,就是孩子求学开销也无法维系。
  乌江岸边的沿河自治县,生态薄弱,水土贫瘠,是贵州省14个深度贫困县之一,也是铜仁市10区县中唯一一个深度贫困县。脱贫攻坚战打响以来,该县贫困程度虽不断好转,但当前仍有2万余人未脱贫。随着铜仁9区县相继成功摘帽,沿河成为铜仁脱贫攻坚战场上最后的、也是最难啃下的硬骨头。
  解决农民收入是关键,然而缺乏农业产业,农民没有收入来源,正是沿河在战贫路上亟待打破的瓶颈。而铜仁市率先脱贫的碧江、万山、江口、印江等9区县均已在战贫中探索出诸多成熟的产业扶贫模式。为了攻下脱贫攻坚这最后一地,铜仁市“一盘棋”,十区县合力补位,以脱贫9区县之长,弥补沿河战贫之短。
  今年3月,印江的食用菌产业“带”技术、资金和市场,在沿河马脑村新建年产干木耳165吨的示范基地。短短3个月,就让当地1000余名建档立卡贫困户有了收入保障。
  “如今,在木耳基地打工,每月工资2000多元,比种地轻松,收入稳定,家里能就近照顾到。”杨玉香对产业带来的生活变化,打心眼里高兴。而这,仅是铜仁市创新提出并运用“取长补短、查漏补缺、勤能补拙、合力补位、将功补过、激励补偿、亡羊补牢”7个“补”工作法,提升脱贫攻坚成效的一个缩影。
  “扶贫工作并不是只用情用力就能达到目标,还要讲究方法,而这七副‘补药’就是扶贫干部的战贫‘法宝’。”回忆战贫之路,碧江区扶贫办副主任丁黔有感而发。
  七个“补”,不仅在铜仁最后一个区县决胜关键点为全市全面胜利保驾护航,还为已出列区县保卫战贫胜利果实、阻断脱贫群众返贫继续发力。
  碧江区处于铜仁市主城区,虽占有战贫优势,但复杂多变的现实情况也一度令扶贫干部日夜忙碌却不得要领,真抓实干也难绝缺漏。就在碧江区脱贫攻坚工作迎接国检前夕,该区瓦屋乡司前村一户政策兜底的低保户突发疾病,生活又陷入困境,差点影响全县出列。正是碧江区遵照七个“补”工作法,开展干部大回访查漏补缺的过程中,发现问题,解决群众困难、完善档案,消除隐患。在第三方验收时,该户群众被随机抽查,并顺利通过验收。
  眼下的碧江,建立起防贫预警机制,以七个“补”为纲领,正在全区范围内开展拉网式大排查,阻断返贫、保卫战贫成果。“干部交叉排查,事后还会进行专门的交流讨论。”丁黔告诉记者,在交叉排查和交流讨论中,村与村之间、干部与干部之间互学互助,实现勤能补拙、合力补位和取长补短;发现问题、及时解决,实现查漏补缺、亡羊补牢,牢牢守卫来之不易的战贫成果。
  此外,铜仁建立完善干部容错纠错机制和脱贫攻坚一线干部关怀激励机制,对干部进行激励补偿,也给因非主观因素导致失误偏差的干部将功补过的机会,让广大扶贫干部能干、肯干、敢干。
  来于实践,用于实践。铜仁借“七副补药”强筋壮骨,斩荆披棘,战贫斗困,不仅取得战贫佳绩,也铺平小康道路,为乡村振兴铸就坚固基础。