上一版/ 05 版:区域周刊·铜仁 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

《解码铜仁战贫密码“76554”》开栏语

贵州日报 新闻    时间:2020年07月06日    来源:贵州日报

  2018、2019、2020,这是值得铜仁载入地方发展史册的3个重要年份——
  2018年秋,第一份捷报传来,碧江区等首批4个区县同时通过国家验收,以零漏评、零错退,各项指标均排在全省前列的好成绩,摘掉“贫困帽”。2019、2020,第二批、第三批5个区县相继“摘帽”,唯一尚未出列的沿河自治县,脱贫攻坚工作进展有序,夺取全胜指日可待。
  与贫困作战,不能半点虚假。铜仁以实践指导实践,坚持从实践中发现、总结、提炼,探索运用适用于自身“战术”“法宝”,创造性探索、总结出“76554”工作法,“7”即七个补:取长补短、查漏补缺、勤能补拙、合力补位、将功补过、激励补偿、亡羊补牢。
  “6”即六个不:自强不自卑、期待不等待、依赖不依靠、包干不包办、苦干不苦熬、借力不省力。
  第一个“5”即五看法:看贫困户屋里摆的、身上穿的、床上铺的、柜里放的、锅里煮的,以判断贫困群众是否实现“两不愁”。
  第二个“5”即五个一致:探索客观有的、系统录的、袋里装的、墙上挂的、嘴上说的均一致。
  “4”即四个好:党的政策好、环境卫生好、社会风气好、干群关系好。
  “76554”,直指扶贫工作“痛点难点”,既高质量脱贫,又为乡村振兴筑道。
  为破译铜仁战贫密码,区域周刊铜仁版陆续推出《解码铜仁战贫密码“76554”》系列报道,剖析脱贫攻坚铜仁打法,看零漏评、零错退如何做到,看“一达标两不愁三保障”怎样实现。