上一版/ 04 版:天眼新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 盘州市

一名党员,一面旗帜

贵州日报当代融媒体记者 谌晗

贵州日报 新闻    时间:2020年07月06日    来源:贵州日报

  早上7点,夏日暖阳穿云透雾,照射在盘州市坪地彝族乡王家箐村食用菌基地。俯身采摘、入篓分装……为舌尖上的一抹“鲜”,付益和员工已忙碌了两个小时。
  付益,今年26岁。2013年,他走出大山,远赴山西农业大学,学习农村区域发展专业,2017年10月,他回归乡土,成为一名“新农民”。
  贴在他身上的标签不少,有王家箐村合作社总经理,贵州宝芝灵农业有限责任公司法人等,在这些纷繁的标签中,他最中意:“我是一名党员。”
  故事,还得回溯到付益返乡那一年。
  “我刚回来就担任村里专项民生监督员和村合作社总经理,虽然我年轻,但我不怕。”付益说。
  彼时,村里产业刚起步,脱贫任务艰巨。付益回乡第一时间干了两件事:一件是拿出大学创业积蓄,发展食用菌,流转土地,修建大棚;一件是向村党支部递交入党申请书。
  “一名党员就是一面旗帜。”付益说,他就是想让村民们放心,也想利用自己所学知识为家乡做点贡献。“那时候,村支部党员年龄结构偏大,文化水平相对较低,也需要新鲜血液。”
  心有情怀,身带技术,付益和团队一股脑扎到大棚里,立下豪言壮语——誓要让家乡变个样。
  专心,专注,收获的回报让人惊喜。去年,鲜品食用菌日产出4000斤,营收100多万元,产品主要卖到周边9个集镇。好的回报,付益用陆续收回的款项,把基地扩建至近百个大棚。
  付益介绍,在村支两委帮助下,目前食用菌项目已成功带动王家箐村60人就业脱贫,扶贫产业利益链接农户分红资金已达6万元。
  产业蒸蒸日上,付益入党的心愿也已然遂愿,2018年7月,他成为一名中共党员。
  “现在,我们正在做新产品研发,谋划成立跨村合作社党支部。”山依旧,人依旧,付益心境却同此前稍有差异,他学着“慢”思考,让脚步更稳、更实,积跬步以至千里。