上一版/ 04 版:天眼新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 石阡县

这位支书不简单,领村致富有一套

贵州日报当代融媒体记者 吴昌辉

贵州日报 新闻    时间:2020年07月06日    来源:贵州日报

  “既然群众选了你,那是他们信任你,如果不带领他们干出个样来,怎么对得起他们。”仲夏时节,在石阡县龙井乡猫寨村万亩油茶园里,看着已经挂果的茶叶树,村支书罗忠武黝黑的脸上洋溢起了笑容。
  曾经的猫寨村,地处偏僻、气候高寒。不管是种庄稼,还是栽水果,总是比县里的其他乡镇慢上“一拍”。159户550余人守着600余亩的耕地,徘徊在饥饿的边缘。
  穷则思变。2011年,被推选为村支书的罗忠武下定决心,要彻底改变猫寨的贫困面貌,带领村民脱贫致富。
  那么,接下来怎么做?“油茶、油茶,还是发展油茶。”看到村里一株株被村民当做柴烧的野油茶树,罗忠武和罗忠枢决定在全村来一场油茶产业革命。
  党员、村干部带领村民,从现有杂灌林中抚育油茶着手,进行低产油茶林改造,为油茶起垄,新植油茶优良品种。
  2011年2月,成立并注册石阡猫寨农林专业合作社。2013年8月,在县林业局、扶贫办等部门的支持帮助下,完成低产油茶改造7096亩,利用国家土地复垦项目完成非耕地复垦3100余亩,新植优良品种5000余亩。
  ……
  短短几年时间,前前后后“七次造林”。罗忠武带领村支两委把15000亩荒山上的野生油茶开发出来,在8000亩撂荒的土地上,种上油茶树,曾经的“废柴”变成了猫寨人的“聚宝盆”。
  为进一步打消群众对发展产业的顾虑,在罗忠武的带领下,村支两委一边做群众思想工作,一边动员大家将自己的土地、山林转到合作社名下,以土地入股,按年分红。每年村民们看到先加入的得到了收益,也陆续加入到了合作社中来。
  十年磨剑,终将出鞘。猫寨村通过村支两委的带动,不仅建起了油茶加工厂,还形成了生产、加工、销售的一体化体系,实现全村建档立卡贫困户户均1人稳定就业,劳务收入及分红达1.7万元。
  回首来时路,罗忠武感慨道:“带领村民脱贫致富,就是要发挥党员的先锋模范作用,发扬苦干实干的奋斗精神。”