上一版/ 04 版:天眼新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 兴义市

基层组织有活力,农户致富有动力

贵州日报当代融媒体记者 杨雯

贵州日报 新闻    时间:2020年07月06日    来源:贵州日报

  六月盛夏,瓦蓝的天空没有一丝云彩,张启刚坐在屋檐下正用嘴“拔”着水烟筒,听到猪圈里传来的嗷嗷叫声,他的脸上露出微笑:“这8只猪仔才生下来没几天,所以单独放在身边看管……”
  54岁的张启刚是黔西南州兴义市敬南镇白河村村民,建档立卡贫困户。
  2018年,敬南镇积极发挥基层党组织的作用,结合实际情况,制定帮扶措施,帮助张启刚办理“特惠贷”资金5万元建起了猪圈。借此,张启刚“逆袭”成为远近闻名的养猪大户。
  “最初的时候只有一头猪,现在最多的时候达到了130多头呐!”保雨是张启刚家的包保负责人。她告诉记者,为了帮助张启刚,政府组织他培训,镇畜牧站和村级兽医为他提供养殖技能指导,他顺利建起“家庭农场”,并一步步壮大养殖规模,2019年他家收入近20万元。
  张启刚的脱贫增收,是敬南镇以基层党建工作引领发展的一个缩影。
  近年来,敬南镇以基层党组织建设为核心,以脱贫攻坚为主线,坚持党建带扶贫、扶贫促党建,基层党建与扶贫开发同抓共促、统筹打好脱贫攻坚“脱”“稳”“防”三大战役,辖内7个贫困村按计划顺利出列。
  尤其是过去一年,在镇党委的号召组织下,敬南镇党员干部迅速行动,下沉到191个村民小组,共计走访农户7200户,排查问题户130户,研判后锁定问题数141个。
  并通过组织推送劳动力到奥科、霖生、鸿鑫等辖区内龙头企业就近务工解决就业1000余人,引导外出务工1029人,积极为建档立卡贫困户、边缘户和低保人群争取指标解决公共服务岗位196人,全镇纳入低保共801户1518人,以企业带动转移就业、加大公共服务岗位扶持、政策兜底应保尽保等有效举措持续巩固农户收入。
  有此成绩,2019年7月敬南镇被授予“黔西南州脱贫攻坚先进党组织”荣誉称号,2020年荣获“贵州省脱贫攻坚先进党组织”荣誉称号。