上一版/ 04 版:天眼新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

七星关区

 “联合”支部有合力,生机镇里涌“生机”

贵州日报当代融媒体记者 夏民 张弘弢

贵州日报 新闻    时间:2020年07月06日    来源:贵州日报

  川黔边界,赤水河畔,初夏的毕节市七星关区生机镇,薄雾蔼蔼,生机勃勃。
  走进生机镇联合社区茵红李种植基地,600亩长势良好的李子树上,颗颗豆大的青色果实在翠绿的树叶间悄悄探头张望。
  “以前我们联合社区没有像样的产业,村民就靠种玉米维持生计,经济效益低下,刚够填饱肚子。”
  联合社区党支部书记许定春行走在果园内,精心打理刚挂果的李子树,李子树寄托了全社区3000多人的致富梦,因此他格外地尽心尽力。
  联合社区人口3393人,耕地面积不过2518亩。如何利用有限的土地资源带领村民发展产业、拓宽致富路,曾是长期困扰村支两委干部的“老大难”问题。
  为打破这一“瓶颈”,2017年11月,在相关政策的推动下,联合社区成立由党支部领办的“村社一体”合作社,由社区党支部书记许定春担任合作社理事长。以“党支部+合作社+农户”的模式发展产业,村民以资金、土地等入股。
  合作社的成立,为发展产业打下了坚实的组织基础。但群众一直以来只会种植传统经济作物,今后种什么好呢?
  “云南,四川的产业不错,不如直接去实地看一看。”
  就这样,许定春与村支两委干部先后前往这些地区考察学习山地新农业。一来二去,许定春等人在四川宜宾发现了最适合联合社区气候的高效经济作物——茵红李。
  “我们流转了全村最好的1600余亩连片土地,打算规模化种植、精细化管理,让收益最大化。”许定春说。
  果树种下去了,许定春又与全村干部群众商议,在茵红李基地套种中药材头花蓼和大豆、土豆等经济作物,让土地不闲置,四季可增收。
  有组织引领,有党员带头,联合社区逐渐有了自己的“底气”。
  “今年,茵红李即将进入初产期,预计产量达10万斤,已对接四川宜宾的水果企业统一按每斤3.5至5元的价格收购,核算下来,人均年增收在2000元左右。”许定春笑着告诉记者。
  按许定春的话说,茵红李“打底”,“套种”加成,最大化利用土地资源,联合社区的这条路,走对了!