上一版/ 03 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

山里娃歌声激荡“贵州屋脊”

贵州日报 新闻    时间:2020年07月06日    来源:贵州日报

  (上接第1版)
  2020年6月18日,由海嘎小学六年级学生组成的“未知少年”乐队翻唱中国著名摇滚乐队——痛仰乐队歌曲的视频在微博流传,痛仰乐队官方账号转发并留言“希望有机会也能为你们唱首歌”。
  被喜欢的乐队点名表扬,孩子们很开心。“未知少年”乐队主唱晏兴雨知道这个消息后,十分激动。“除了唱歌,我也在学习弹吉他,以后我也要组乐队玩音乐,感谢顾老师教我唱歌弹琴。”
  晏兴雨的改变,父亲晏红祥看在眼里、喜在心里,“我经常外出务工,说真的,没照顾好孩子。幸好有学校老师帮助,我家兴雨比以前开朗了好多,有时候回家还会唱歌给我听。”晏红祥说,自己要多赚钱,尽全力给女儿营造好的音乐学习环境。
  “这不就是我们教育的初衷吗,音乐真的让孩子们变得自信快乐了。”顾亚说。
  海嘎小学在素质教育方面取得的成功,离不开学校老师的辛勤付出。孩子们“音乐梦”的实现,更离不开郑龙、顾亚等老师多年来的坚守。
  1974年出生的郑龙,大学报考的是师范大学定向专业。2002年,他和另外两名老师来到了海嘎小学。
  当时学校只有一栋老旧平房,六个房间,没有围墙。由于不通水,师生们每天都要徒步十多分钟去对面山后背水来用。“虽然有心理准备,但是当时的条件确实让我心里凉了半截。”郑龙回忆。
  当时的海嘎小学只有十多个学生,生源问题成为学校继续生存下去的一大难题。于是,郑龙和同事开始到海嘎的每家每户走访,苦口婆心地招生、劝学。
  尽管许多家长愿意让孩子就近上学,却担心老师在海嘎待不住,到时候孩子又只能送到山下去。
  “我保证不离开,好好教这些娃娃。”这句话,郑龙不知重复了多少遍。
  这句承诺,让郑龙赢得了海嘎人的信任,不少家长开始尝试把孩子送来海嘎小学读书,学生人数慢慢增加。
  2016年,郑龙辞掉了在腊寨小学兼职校长的工作,带着其他七位老师上了山,加上学校原有的1人,9个人的教师队伍组建起来,海嘎小学变成了真正意义上的“完小”,语文、数学、英语、音乐……别的学校能开设的课程,海嘎小学一门都不少。
  2019年夏天,海嘎小学迎来了建校以来的第一批毕业生。更让郑龙高兴的是,学生数量持续增加,“我的梦想实现了。”
  随着六威高速公路建成通车,海嘎到六盘水市区车程现在仅需一个小时,老师们更安心了。
  得益于脱贫攻坚的不断推进,这些年,海嘎村发生了翻天覆地的变化。“韭菜山下富村庄,一直以来党在帮;村民致富奔小康,农家乐里饭菜香……”海嘎小学老师原创的《海嘎之歌》,唱进了每一位乡亲的心田。
  学习改变命运,知识成就未来。近年来,贵州深入推进贫困地区教育事业发展,致力于提升教师队伍素质能力,让贫困地区的孩子们都能接受良好的教育阻断贫困代际传递,不断成长为社会有用之才。海嘎小学的“复苏”,正是贵州山区教育发展的有力佐证。