上一版/ 03 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

“博士村长”战贫困

贵州日报 新闻    时间:2020年07月06日    来源:贵州日报

  (上接第1版)
  牢记总书记的谆谆教诲和殷殷嘱托,贵州大学学子们积极投身脱贫攻坚伟大战役之中,在人民最需要的地方奉献青春才华。
  为服务农村产业革命,贵州大学启动实施了“博士村长”计划,组建以博士研究生为主、硕士研究生为辅的“博士村长”实践队,在产业扶贫、科技服务、人才支持等方面积极行动,促进贫困乡村发展。
  三年来,贵州大学“博士村长”的91支实践队伍、1000余名成员积极投身全省脱贫攻坚战场,服务农村产业升级、破解生产难题,既取得了积极成效,又受到了思想洗礼。
  2019年12月12日,“博士村长”团队代表给省委书记、省人大常委会主任孙志刚写信,汇报一年来的工作。随后,孙志刚给“博士村长”团队回信,信中说,希望越来越多的青年人以“博士村长”为榜样,到脱贫攻坚主战场上建功立业,在贵州人民最需要的地方奉献青春才华,在按时高质量打赢脱贫攻坚战的伟大实践中书写精彩人生。
  “农民天生懂得如何跟土地打交道,比我们这些大学生懂得多,虽然表面上看是我们在帮助他们,其实很多时候是我们在向他们学习。农民的智慧不比读书人差,抛去傲慢与偏见,了解真实的农村、农民、农业,才能脚踏实地在大地书写论文。”唐文的日记里有这样一句话。