上一版/ 03 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

一步跨千年

贵州日报 新闻    时间:2020年07月06日    来源:贵州日报

  (上接第1版)
  今年以来,面对新冠肺炎疫情这道“加试题”,贵州干部群众上下一心有序推进搬迁群众就业工作,因地制宜谋划新建扶贫车间和基地,切实解决搬迁群众就地就近就业问题。
  4月30日,贵州出台《关于进一步加强易地扶贫搬迁群众就业增收工作的指导意见》,出台拓宽就业渠道、强化就业增收政策扶持等17条举措,进一步促进搬迁群众就业增收。
  “要不是好政策,我们两口子还在大山里打转。”在铜仁市碧江区矮屯易地扶贫搬迁安置点扶贫车间,蔡世萍正在编制藤制品。
  今年4月,67岁的蔡世萍与老伴从印江自治县沙子坡镇冷水捱村搬迁到矮屯安置点不久,听说这里的扶贫车间不限年龄招工,便第一时间报名,“我眼神不太好,主要给老伴打下手,我们一天能赚90元。”
  矮屯安置点有来自印江、松桃等地搬迁群众2900多户1.3万余人。当地引进制鞋帮、藤编、刺绣等手工活,解决了搬迁群众居家就业难问题。
  搬迁是手段,脱贫才是目的。近两年,贵州整合各方资源和力量,打出系列“组合拳”,助力搬迁群众就业创业。截至目前,我省有劳动力搬迁家庭中,86.17万人已就业。建成扶贫车间914个,解决搬迁劳动力就业1.97万人;建成扶贫基地238个,解决搬迁劳动力就业8123人,建档立卡贫困劳动力务工收入占家庭总收入的70%左右。
  以前放下锄头就不知道干啥的罗桂芳,搬到惠水县明田街道新民社区后,跟着扶贫车间师傅学习“唐人娃娃”制作技艺。“跟师傅好好学,争取早点出师。”这是她现在最迫切的愿望。
  融入新生活:从老农民到新市民
  “两位不要害羞,靠近一点,笑一笑拍出来才好看。”近日,石阡县汤山街道平阳社区,53岁的杨胜宏和妻子张玉屏来到居委会3楼拍婚纱照。
  “以前在乡下,只求温饱,没这些讲究。”杨胜宏笑着说,如今通过易地扶贫搬迁,他们搬出大山过上了好日子,也学着城里人,补拍婚纱照,融入新生活。
  据了解,该社区开展的“新市民·追梦桥”工程,免费为搬迁群众拍摄婚纱照,提升他们的幸福感。
  为帮助移民“快融入”,贵州按照“安置点建到哪里,社会管理和社区治理体系就覆盖到哪里”的要求,及时建立健全管理机构、群团组织和居民自治组织,让他们的生活实现新跨越,真正成为“新市民”。
  在晴隆县易地扶贫搬迁“阿妹戚托小镇”,凡是搬迁到这里来的群众都有一个新身份——“新市民”,享有同等城市配套、同等公共服务、同等市民待遇,在就业创业和就学就医上还有更多优惠。凭证还可享受子女免试就近入学、办理出入境证件等39项公共服务,全面帮助搬迁群众向“新市民”转变。
  “我们现在月月有赛事,周周有活动,夜夜有欢歌。”三宝街道副主任鄢娇说,小镇依托彝族“火把节”开展一系列社区文化活动,加快搬迁群众快速融入新生活。目前,来自三宝彝族乡的1195户6112名新市民稳稳扎根阿妹戚托小镇,开启新生活,创造小康景。
  “安置点到哪里,服务就延伸到哪里”。贵州所有安置点在项目建设时就同步谋划了社区卫生室。截至目前,我省已建成集中安置区医疗配套项目397个。部分集中安置区依托周边医疗资源,保障了搬迁群众基本医疗需求。
  据随机入户调查结果,搬迁群众配套基础设施及公共服务设施满意度为99.03%;住房满意度为98.28%;就业脱贫措施满意度为97.95%。
  大山深处,看病难。而现在,“小毛病不用挨,慢病有新政策,负担轻了,日子更有盼头。”搬到剑河县仰阿莎街道思源社区的63岁粟周然说,“最满意的是下楼就是卫生站,随时能够量血压。”
  如今,贵州易地扶贫搬迁后续扶持已实现了“六个100%”——100%实现教育配套设施全覆盖;100%实现医疗卫生服务全覆盖;1万人以上集中安置区100%设立街道办事处;200个3000人以上集中安置区100%设立警务室;842个集中安置区100%设立综合服务中心(站),实现综合服务全覆盖;有党员的集中安置区100%设立基层党组织,实现了党的基层组织全覆盖。
   从山沟到城镇,从下田到上班,从农民到市民,贵州创造了彪炳史册的易地扶贫搬迁人间奇迹。新与旧,苦与乐,搬迁群众家家户户都在家里显眼处挂了两张照片,一张是大山里的老破屋,一张是现在的新生活。188万父老乡亲对美好生活的热望,正在各地党委政府的精心呵护下拔节生长。