上一版/ 02 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

百里杜鹃普底乡突发地质灾害,各级干部迅速应对——

 凌晨,四十五分钟的紧急撤离

贵州日报当代融媒体记者 刘蓝婴

贵州日报 新闻    时间:2020年07月06日    来源:贵州日报

  6月28日夜间,毕节市百里杜鹃管理区普底乡跑马社区与一场强降雨不期而遇。次日凌晨1时许,社区党支部书记张尧刚结束地质灾害防治夜间巡逻工作回到家,忽然听见群众叫喊,轿车也发出了警报。他匆忙下楼查看,眼前的一幕让他震惊:路面塌陷了,自家轿车掉入坑中。
  警报声、大雨声,打乱了当夜的宁静。刹那间,张尧转身冲进离塌陷处最近的两家住户,挨个叫醒群众。雨夜事发急,他一边向乡党政办汇报情况,一边通知其他巡逻队员迅速赶往现场组织群众撤离。
  接到电话,普底乡党委书记黄祖坤如触电一般从床上弹了起来,迅速赶往现场。应急队员、派出所民警等30余人也火速赶到现场,将临时拉上的绳子拆换成警戒线。闪电下,大雨中,警戒线外,每隔几米都有民警和应急队员在维持现场秩序。应急队员兵分两路,方圆百米内,挨家挨户将道路两旁的群众叫醒。
  10多分钟后,睡眼惺忪的群众陆续从家里撤离到警戒线以外。此时,又一辆轿车陷入坑中,忙着指挥撤离的张尧,抬头望了一眼,自家房屋开始倾斜。他预感不妙,又迅速组织队员清点人数,对照花名册挨个打电话询问。
  又过了15分钟,骤雨初歇,房屋越来越倾斜,塌陷处附近灯火通明。但在此时,距离塌陷地20米左右的一户还是大门紧闭,干部们再次前往敲门,终于叫醒了88岁的黄克珍和孙子两人。黄克珍行动不便,普底乡安监站负责人高虎立马背着老人迅速撤离到百米外的安全地带。
  1时50分,“轰”的一声,2栋民房同时垮塌。此时距离65户235人全员撤离,仅仅过去5分钟。
  “此次突发事故响应及时、研判准确、撤离迅速,把损失降到最低。这得益于全乡在汛期内的一系列举措和宣传,最重要的还是干部群众的相互配合。”普底乡党委书记黄祖坤说。
  经专家组调查,初步确定此次塌陷是因地处岩溶地带造成。截至6月30日下午4时许,此次事故共造成2辆轿车破损,3栋民房垮塌,2栋民房严重受损,11栋房屋出现裂缝,预计直接经济损失达400万元。
  幸运的是,由于应急得当处置及时,使得这次地质灾害未出现人员伤亡。目前,所有受灾群众已得到妥善安置。