上一版/ 02 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

玉屏前光村建起加工厂延长产业链,各地客商纷纷前来订购——

豇豆“酸了”卖得更好

贵州日报当代融媒体记者 葛永智

贵州日报 新闻    时间:2020年07月06日    来源:贵州日报

  7月1日,玉屏自治县朱家场镇前光村蔬菜加工厂门口,拉着豇豆前来售卖的农民络绎不绝。
  “每斤一元,昨天就收了两万斤。”村支书万建华说,收的新鲜豇豆加工成酸豇豆,贵阳、怀化、遵义等地的批发商都纷纷前来订购,不仅延长了豇豆的保质期,“酸了”反而卖得更好!
  村民杨香兰难掩脸上的笑容,插了一句:“以前种豇豆、辣椒,不好卖,吃不完的就烂在地里。如今村里的加工厂统一收购,大伙儿都乐意种!”
  前光村位于玉屏东北角,地处武陵山余脉,平均海拔500米左右,雨量充沛、无霜期长,为农作物种植创造了良好条件。但由于产量低,村民并不富裕,加之基础设施落后,运输成本高,一年忙到头也仅能糊口。
  “发展产业才能提高村民收入。”万建华回忆,2016年,前光村成立合作社,通过“合作社+农户”的模式,流转150亩闲置田地,带领村民种植蔬菜。
  由于新鲜蔬菜保质期短,到了采收期无法全部进入市场。不管是种莲花白、大蒜还是辣椒,都以失败告终。
  这让村民对产业发展很不看好,也让一心想“做实村集体经济、带民增收致富”的万建华陷入了尴尬。
  “为何不做深加工?”2018年,前往三穗县销售蔬菜时,当地一蔬菜加工厂的技术人员给了万建华建议。
  这让万建华豁然开朗:创品牌、做深加工,提高产品的附加值、延长蔬菜的保质期。
  回来后,万建华立即与村支两委协商,通过自主融资方式,统一流转前光坝区200亩成片田地打造了蔬菜种植基地,在基地旁修建了蔬菜加工厂,创立“铁柱山酸豇豆”“铁柱山泡酸菜”等品牌。
  “到了收获季节,一个月销售100吨酸豇豆,毛收入50万元。”工厂效益好,看着“眼红”的村民又重拾种豇豆的信心。
  “我家6亩土地,一半租给合作社,一半自己种。每年土地租金2100元,自己种的豇豆能卖1.2万元,平时还可以到基地务工,每天工资80元。”说起现在的发展,杨香兰满脸幸福。
  产业兴旺是加速乡村发展的基石。万建华说:“加工厂的建立,大家都获益。村集体每年支付土地流转费14万元、务工工资50万元。除了合作社,还有37户村民也加入到蔬菜种植中来。”
  不仅如此,前光村还带领岑巩县大有镇、水尾镇以及本县老寨村种植豇豆220亩,都以协议价统一回收。
  这一季豇豆采收结束后,前光村打算采取轮种的方式,种植芥菜与大头菜,加工成酸菜和榨菜,确保实现农业增效、农民增收、农村繁荣。