上一版/ 09 版:区域周刊·安顺 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

“江龙团叶茶”成致富“金叶子”

贵州日报当代融媒体记者 牟元媛 通讯员 杨庆玲 何清韵

贵州日报 新闻    时间:2020年07月02日    来源:贵州日报

  高山云雾出好茶。端午过后,镇宁自治县江龙镇的茶叶逐渐进入制茶、包茶、售卖阶段。
  在镇宁江龙浪风关白沙茶业有限公司,正在排队购买的客户赵家胜说:“喝了几十年,还是觉得我们本地的茶叶香。”“江龙团叶茶”是他的最佳选择,每年除了自家喝,还会帮亲戚朋友代购。 
  近年来,江龙镇紧扣“精准扶贫、精准脱贫”主线,充分利用当地茶产业发展优势资源,带领当地群众寻出路、谋发展。
  抱团发展“聚起来”。2017年,江龙镇成功将“江龙团叶茶”作为江龙茶叶的统一品牌。同年,以江龙镇为核心区的镇宁自治县茶叶产业省级示范性园区成功列入全国农村创业创新园区目录,抱团发展使茶叶产业的竞争力和抗风险能力得到大幅度提高。
  招商投资“引进来”。利用得天独厚的优势大力发展茶产业,江龙镇不断加强招商手段,拓宽招商渠道,提升服务质量,完善基础设施,吸引外商投资。截至目前,青岛、深圳、福建等考察团多次到江龙实地考察,茶叶企业逐年增加。
  茶叶宣传“走出去”。自2017年11月镇宁江龙茶推介会走进北京后,江龙以绿色健康的茶产品被更多人认识,北京众多知名企业和公益机构聚力扶贫,搭建起北京——贵州镇宁扶贫关爱、助力脱贫的桥梁。“江龙团叶茶”以高质量赢得市场,茶产业的知名度有效提升。
  屡获佳绩“借外力”。江龙镇鼓励本土茶商积极参加各级斗茶比赛。2018年,江龙古树茶在全省秋斗大赛中获得“金奖茶王”;2019年,江龙绿茶和红茶获第三届(南昌)国际茶叶博览会“双金奖”、获广东英德举行的世界红茶质量推选“银奖”及贵州省秋茶大赛绿茶类“银奖”和红茶类“银奖”。
  统一包装“强宣传”。近年来,江龙镇加大“江龙团叶茶”宣传力度,并统一制作14500个茶叶包装手提袋和72000个包装内袋,免费发给“江龙团叶茶”各茶叶生产商,帮助茶叶生产企业提高市场占有率和美誉度。
  目前,江龙镇共有茶园4.16万余亩,可采摘面积近2万亩,年产干茶360吨,茶叶产业链总产值达1.1亿元,镇内10家公司、14家合作社、9栋茶叶加工厂房成功带动8000余人阶段性就业。