上一版/ 11 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

道真玉溪镇

农技护航 桃农增收

贵州日报 新闻    时间:2020年07月01日    来源:贵州日报

  盛夏来临,正值鲜桃丰收采摘大好时节,道真自治县玉溪镇大路村4000余亩桃林,果子坠满了枝头。
  “这里的桃子口感清脆、果肉细腻、桃味十足,很受市场欢迎。”果农倪宇刚高兴地说,今年的果子品质很好,五块钱一斤,采摘的都卖完了,家里种了18亩,今年是第一年收获,目前已经卖了一万多元钱。
  “今年桃子丰收跟管理跟上有着直接关系。”技术人员汪亮直言,当初技术人员入基地调研,发现很多果树的树型非常混乱,修剪完全不到位,影响产量和品质。2019年,大路村党支部请来技术人员到场指导,培训种植户给果树修枝塑型改善果树状况。果树的管理跟上来了,品质也提高了,村民种桃的积极性也大大提升。“以往他们都是被动接受培训,现在都在主动联系我来给他们进行技术指导。”汪亮说。
  近年来,道真自治县玉溪镇大路村依托得天独厚的地形、气候等自然优势,大力发展果树种植,加大对桃产业的支持力度,探索产业发展路子。目前,全村共发展了5000余亩桃树,已有4000余亩挂果,为当地果农增收180余万元。“产业虽然越来越好了,但还要趁热打铁,继续加大产业技术培训,让群众真正实现产业脱贫。大路村党总支书记向建华说。    (申烨)