上一版/ 19 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

退伍不褪色 真情暖乡邻

——记清镇市犁倭镇退役军人韦明玉胡俯茂 陈敏

贵州日报 新闻    时间:2020年06月30日    来源:贵州日报

  “韦四叔,广场我安排了人保洁,您老这把年纪了,回家休息去吧。”6月9日,在清镇市犁倭镇石牛村新时代文明实践广场,村支书王乾政见到韦明玉拿着清洁工具迎面走来,赶紧劝他回去。
  “没得事,听说明天要在这里搞活动,我就赶紧过来看看,必须得打扫干净,可不要影响了我们石牛的形象。”韦明玉边说边走到广场的廊道上干起了活。
  年过古稀的石牛村村民韦明玉,是一名退役军人,也是一名中共党员。他1969年参军,1973年退伍,曾参加过战斗,退役后与妻子姚昌英在石牛村家中务农。数十年来,韦明玉真情帮助乡邻、积极参与家乡建设,以实际行动诠释了军人本色,践行了党员义务。
好男儿,参军去
  “入伍那年,我刚好20多岁,当时在一个煤矿上工作,工资待遇还算不错,每月有60来块钱。不过,听到征兵的消息后,我就积极报了名,年轻人嘛,就要‘保家卫国’。”韦明玉回忆着说。
  1969年,韦明玉带着“保家卫国”的信念,毅然踏上了从军之路。入伍后,他始终把坚持理论学习放在首位。在当时艰苦的环境下,他省吃俭用,从每月6元钱的补贴里,省出了20多元钱购买学习书籍,与战友们分享学习,共同提升思想理论素养。韦明玉所在部队是先锋部队,他以认真负责的态度,积极完成了每一项任务。在一次探查行动中,5架敌机来袭,轮番轰炸韦明玉所在部队,韦明玉及时警示并帮助新入伍的战友卧倒躲避敌机轰炸,避免了人员伤亡。由于表现优异,韦明玉得到了部队领导的认可,从战士先后提升为副班长、班长。1971年,韦明玉通过评优推荐,在200多名战士中脱颖而出,与另外2名战友一同加入了中国共产党,成为了一名共产党员。
  服役期间,韦明玉先后获得连奖一次、营奖一次、记三等功一次;响应当时全国“农业学大寨”的号召,把节省下来的100元钱捐给了家乡。短短4年的军营生活,培养了他为民服务、甘于奉献的可贵精神。
乐奉献,常助人
  在石牛村,韦明玉是个名人。村民眼中的他,就是一位大善人。
  今年新冠肺炎疫情防控期间,韦明玉积极关注疫情,每天主动与村支两委干部沟通信息、建言献策。在石牛村疫情防控卡点设置后,他因身体原因,不能参与值守,就主动到卡点捐赠了1000元作为疫情防控工作经费。同时,他还要求自己的儿子、儿媳积极参与防控工作。
  韦明玉的乐善好施并不是偶然。1987年,同村的退役军人王玉忠因摔伤而瘫痪在床,顶梁柱倒了,家境十分困难,王玉忠面对3个年幼的子女(最小的年仅1岁),终日以泪洗面,甚至有过轻生的念头。艰难时刻,韦明玉挺身而出,主动帮助王玉忠家耕地、收粮,扛起了王玉忠家的务农重担。不仅如此,他还常常帮王玉忠擦拭身体、喂饭喂水,鼓励王玉忠重新燃起生活的希望,并帮助他家申请住房改造、救济粮等等,直至王玉忠的子女成年……几十年过去了,如今,韦明玉依然时常去与王玉忠谈谈村里的变化、见闻,让他感受村里的发展与变化。
  韦明玉不擅长讲故事,但他却是一个有故事的人。2017年,在他和村支两委干部的号召下,石牛村成立了“老兵关爱团”,村里60多名退役军人加入,主要负责弘扬爱国主义精神、帮助困难群众及村集体发展。韦明玉主动担起了“老兵讲故事”的主讲人,先后为犁倭镇中小学生们讲述他参军入伍的故事10余次,以自己的亲身经历,教育孩子们懂得今天幸福生活的来之不易,激发孩子们的爱国情怀、感恩之心,既弘扬了爱国主义精神,也传承了吃苦耐劳、无私奉献的优良革命传统。
  如今,在韦明玉及“老兵关爱团”的影响下,石牛村爱国拥军、崇尚军人的氛围特别浓厚,村里的青年以参军为荣,现有4名青年正在部队服役。
尽己力,助发展
  多年来,时常出现在进村路上、广场上及村级综合楼周边的一个瘦小身影,特别让石牛人记忆深刻。无论风和日丽或是刮风下雨,韦明玉都在做一件同样的事——“垃圾不落地,保持村容整洁”。
  “家有一老,如有一宝。石牛村创建贵阳市美丽乡村示范点,韦四叔的功劳大着呢。”村支书王乾政感慨地说,为了保持干净整洁的乡村环境,韦明玉主动担起了进村路、广场等地的清洁保洁工作。特别是2017年创建美丽乡村示范点以来,正是因为韦明玉的带动,村民环保意识不断提高,主动参与到创建工作中来,共同打造“宜居石牛”。
  除了环境卫生,韦明玉还为家乡发展做了很多贡献。在石牛村产业结构调整助力乡村振兴中,他倡议大家要积极支持本村发展,并带头表态:凡因本村发展需要占用自家土地时,面积在2分地以下的,均无偿提供出来。同时,他还主动协助村支两委开展群众工作。在脱贫攻坚中,韦明玉带动“老兵关爱团”成员互帮互助,解决困难群众实际困难,带头宣传相关政策、法规,积极维护石牛村的和谐与稳定。
  点滴行动,浸润人心。韦明玉就是这样,用自己的点滴行动默默奉献国家、奉献家乡、奉献他人,燃烧自己,照亮他人前行的路,奏响了奉献的动人旋律。