上一版/ 18 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

实施机动车尾号限行 倡导绿色出行新风尚

茅台持续走好绿色健康发展道路

李勋 沈仕卫

贵州日报 新闻    时间:2020年06月30日    来源:贵州日报



  ↑ 茅台员工遵守限行规定,选择搭乘公务车、拼车等绿色出行方式。


  → 机动车单双号限行试运行第一天,茅台集团进出厂区的道路畅通不少,交通秩序井然。

  6月28日,是茅台集团机动车单双号限行试运行第一天。按照“单号单日行,双号双日行”的限行规定,当日机动车号牌尾号为双数和字母的车辆可驶入厂区。
  当日,茅台大部分员工都自觉遵守限行规定,选择搭乘公务车、拼车等绿色出行方式。明显可见的是,茅台集团进出厂区的道路畅通不少,交通秩序井然。
实地探访
交通顺畅 堵点消失

  早上7时30分左右,笔者在茅台集团新厂大门南坳立交看到,往常这一拥堵的地方车辆正有序通行,非常通畅。“今天的车流量下降了一半,早高峰都消失了,路面车辆少了很多。”一名正在执勤的交警告诉我们。
  据了解,茅台集团在新包装车间、下厂大门、制曲六车间、污水处理厂、二十一车间路口(2个)共设置6个卡口,均摆放了醒目的提示牌,并由综治保卫处安排人员值守,检查车辆出入证件、驾驶员信息等,一旦发现个别违规车辆驶入,立即将车辆拦停并将其劝返。
  据茅台集团综治保卫处统计,截至6月28日14时,茅台集团单双号限行第一天录入系统的有3000多辆车(试运行第一天存在部分漏拍),其中抓拍到153台违规通行车辆,如果不算制酒制曲车间员工,相较以往同期9000辆的高峰数据,当天减少了六成左右。
  “试运行首日,绝大多数员工都按照限行规定出行。”综治保卫处相关负责人介绍,当天抓拍到的违规通行车辆将在集团内网进行通报。正式运行后,通过自动抓拍、厂区巡查等方式,会对违反限行规定的员工车辆进行处罚。
  笔者在厂区交通卡口看到,每个卡口除了茅台的值守人员外,还有两名交通民警负责卡口的交通指挥及疏导,保障运行通畅。据悉,茅台集团在实施单双号限行之前,与当地交警部门进行了多次座谈,听取了他们的专业意见,并对限行政策进行了科学评估。
  试运行首日,仁怀交警大队五中队和杨柳湾派出所交警中队全员上岗,全力以赴配合茅台单双号限行政策的实施。
  当地交警部门曾对茅台厂区进出车辆进行过统计,大概每天早上有1.4万辆左右,早上7时半到9时上班高峰期都会出现拥堵情况,特别是新厂大门南坳立交,几个方向的车辆在这里交汇,经常堵得水泄不通,全靠交警现场指挥疏通。
  “最严重的时候,堵车距离达2公里,从新厂大门一直堵到中茅快线,带来一定的交通隐患。”仁怀市交警大队大队长娄程峰说,单双号限行,最大的好处是减少了行车数量,减轻高峰时期的交通压力。从环保角度来说,可以减少尾气排放,提高空气质量。
  娄程峰说,从当天交通通行情况看,新厂大门的堵点消失了,虽偶有缓行,但基本正常,“试运行首日效果不错,但还是要重在长效。”
茅台员工
绿色出行 有你有我

  家住仁怀市国酒新城二期的王小禹,是茅台集团生活服务处的职工,他的车牌尾号是单数,按照茅台单双号限行规定,车辆当天限行。
  早上7时整,王小禹准时下楼,来到小区公交站搭乘公务车。这个时间,比他平时自己开车上班,还要晚20分钟。工作后第一次坐公务车,他兴奋地拿出手机拍了照片,还发了个微信朋友圈:“响应公司号召,限号试运行,坐公务车,元气满满。”
  7时28分,公务车到达茅台厂区,和他平时开车到达的时间差不多。“一路都很顺畅,比自己开车还要快些。”到了办公室后,王小禹发现,身边有好几个同事主动放弃开车上班,选择搭乘公务车或拼车。
  王小禹说:“不开车上班,也是爱茅台的一种表现,希望能有更多人选择绿色出行方式。”
  单双号限行后,茅台集团运输公司客车一班班长张秋阳也明显感受到,选择公务车出行的职工比以前多了不少,道路也更加通畅。
  “从中枢到茅台厂区,我们投入了84台公务车,一趟就拉完了,加上厂区循环的24台车辆,运行情况比较好。”不过,由于当天生产车间并未上班,压力比较小,真正的考验是试运行的第二天。
  运输公司党支部书记王昌发说,29日公司全部134台公务车都会投入战斗,从中枢到茅台,估计车辆会折返跑两三趟,“但也请员工放心,我们的运力充足有保障。”
  据介绍,试运行期间,茅台集团通过“公务车+私家车限行”运行的方式保障上下班,通过单双号限行分流模式和区域管控模式措施,加强道路交通管理,实现车辆通行有效管控。
  同时,茅台实施厂区内外运行保障,内部采取厂区循环的方式保障工作需要,外部采取固定站点乘车方式接送员工上下班,公务车运行各线路覆盖了中枢主要街道。此外,茅台还在新厂大门、新包装车间等设置换乘停驳点,方便员工换乘其他线路。
硬核行动
保护生态环境 打造“绿色茅台”

  近年来,随着企业不断发展,茅台厂区内员工私家车辆日益增多,加之工作运行、应急保障车辆,来访旅游、社会车辆等大量的车辆出入厂区,给茅台生态环境和生产经营发展带来一定影响。
  据统计,仅在茅台厂区工作的员工就有2万多名,私家车多达1.8万余辆。减少汽车尾气排放,已成为保护茅台生态环境的迫切需要。
  “茅台酒的酿造,高度依赖于良好自然生态和微生物环境。我们倡导绿色出行,坚守环保这条‘生命线’,正是为了保护茅台赖以生存的根基,确保茅台实现永续发展。”茅台集团党委委员、副总经理杨代永一语道出实施单双号限行的初衷。
  据了解,“绿色交通”是贵州省委、省政府主要领导调研茅台时提出的一项重要要求。众所周知,独特的酿造环境对茅台酒的品质起着重要作用,而此次实施单双号限行,就是茅台集团保护生态环境的又一次硬核行动。
  长期以来,茅台都将“绿色茅台”视为企业发展战略之一,坚守生态底线,硬核行动频出,不断节能、减排、降耗、增绿,倾力打造山青、天蓝、水清、地洁的酿酒生态和生产环境,确保茅台酒绝不变味和企业永续发展。
  从绿色供应链,到生产节能减排、再到酒糟循环利用,此次再延展至厂区“绿色交通”,茅台再度释放鲜明信号——坚持走好绿色、健康、可持续的发展道路。
  《世界酱香型白酒核心产区企业共同发展宣言》中明确提出,凡本产区企业,均有责任倡导绿色生产与低碳循环,提升治污能力和资源综合利用,共同维护产区公共卫生,令其避免因工业化进程而受污染或破坏,为本产区的可持续发展保驾护航。
  业内人士称,茅台实施单双号限行,不仅契合酱酒核心产区的绿色发展要求,也再一次为酱酒企业“绿色生产”作出积极示范。
  “单双号限行只是茅台‘绿色交通’的过渡。”杨代永说,下一步,茅台还将用大数据手段打造智慧交通体系,为员工提供一系列智慧、绿色的出行服务,同时推动厂区功能区优化,为茅台发展留出休养生息的空间,用更多的硬核行动保护茅台生态环境。