上一版/ 17 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

增效 积极拥抱绿色未来

贵州日报 新闻    时间:2020年06月30日    来源:贵州日报


  作为云岩区贯彻新发展理念打造的两个重要示范性再生水厂项目,贵医再生水厂、六广门再生水厂同步创造了两项全国第一:全国最深的全埋式水厂,全国首个与商业综合体相结合的再生水厂。
  其中,贵医再生水厂埋深31米,建筑面积1.56万平方米,处于综合体地下负4层和负5层;地上城市综合体项目占地3.4万平方米,建筑面积27万平方米,包含医疗教育综合体、品质住区、商业综合体、盐务文化公园等内容。
  六广门再生水厂埋深约32米,建筑面积4万平方米,处于体育场地下负5层和负6层;地上城市综合体项目占地面积6.09万平方米,建筑面积43.78万平方米,包含住宅、体育综合体、足球场、商业、办公、公共服务设施等建设内容。
  深入剖析六广门再生水厂和贵医再生水厂的建设模式,“地下再生水厂+地上城市综合体”,“全国首个与商业综合体相结合的再生水厂”是云岩区以创新思路为引领、贯彻新发展理念的另一项重要成果。
  “作为全国最深的全埋式水厂,建设初期,六广门再生水厂和贵医再生水厂创新引入资源化、能源化、生态化理念,采用多种节能设备和循环经济理念,凝聚绿色动力,力争建成贵阳再生水厂领域的首批绿色工厂项目。”贵阳中节能水务有限公司总经理季晓晖说。
  其中,以“资源化”为切入点,再生水厂项目创新提出“新生水厂”概念,污水经过深入处理后,实现20%的中水回用,可以为地面综合体提供绿化、体育场草坪、办公生活使用,水厂产生的污泥通过水泥窖协同处置工艺可用于水泥生产原料;以“能源化”为切入点,项目通过污水源热泵系统,可为地面综合体提供供暖、供冷,节约能源消耗;以“生态化”为切入点,项目生产的新生水可通过贯城河为南明河生态补水,助力恢复贯城河两岸自然生态,打造贵阳版的“清溪川”。
  “两大再生水厂的建设既满足生态建设、污水处理的要求,又最大限度地利用宝贵的土地资源。”贵阳中节能水务有限公司副总经理李文宇表示,这为贵阳市深度利用地下空间、节约土地开启先河、提供借鉴,也为城市环保提供新方法、新思路,是节约城市土地资源的示范项目。
  不仅如此,该项目还在全厂布局数字化传感器,实时采集进出水质数据,并通过空气检测系统、人员定位系统等信息化手段,实现“无人值守”全自动化操作,打造智慧水务大数据平台。
  “以六广门、贵医两个再生水厂项目为试点,云岩区正积极拥抱绿色变革,在扎实有效做好城市污水处理、水环境提升的同时,努力实现产城融合,为城市下一步高质量发展积蓄动能。”云岩区相关负责人表示。