上一版/ 17 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

发展 从“美丽生态”到“美丽经济”

贵州日报 新闻    时间:2020年06月30日    来源:贵州日报


  建设生态文明,不仅仅要种好一棵树、护好一条河,更需要在厚植绿色家底的基础上,积极推动生态产业化、产业生态化,将“绿色红利”转化为“民生福利”,把“绿水青山”变成真正的“金山银山”。
  从“美丽生态”到“美丽经济”,以“发展”为关键词,云岩区向前奔走的步伐从未停止。
  “听到六广门再生水厂正式运行的好消息,不自觉对后期的六广门体育文化综合体也充满期待,我们相信,这里的明天会更好。”市民刘敏说。
  “六广门再生水厂项目是云岩区重要民生工程,以人民对美好生活环境的需求为出发点,给百姓增添实实在在获得感的同时,牵出老城区产业结构升级、城市更新再造的‘蝶变’契机,意义深远。”云岩区政府相关负责人说。
  云岩区以再生水厂上部的六广门体育文化综合体建设为依托,着力实现高端体育、文化产业融合发展,打造崭新的都市体育核心服务区,实现产城共融,重塑“老城魅力”。
  “项目将在原址重建一个体育文化综合体,包含足球场、跑道、篮球场、射箭道、乒乓球台、平衡木、双杠、单杠、吊环、铅球场地、跳远场地、羽毛球场地等。”该项目负责人说,在此基础上,项目还将高标准、高要求配建公益性农产品销售网点、社区卫生服务中心、文化活动中心、青少年活动中心、养老敬老场所等基础设施,提升片区综合服务水平。
  在产业布局上,项目将依托六广门现有运动健身、体育培训、体育用品销售等产业基础,进一步完善产业类型,发展衍生产业,建成贵阳市中心城区体育运动休闲产业服务区。同时,项目将文物保护板块作为重要内容,对毛公馆按照老贵阳传统文化特质进行改建,以“中国味、现代风”为主题,选用“焦、浓、重、淡、清”五种颜色的板材拼接成外墙,延续六广门与毛公馆传统的灰瓦主色调,保护文化遗产。随着六广门体育文化综合体项目的落地实施,可以预见,一个全新的城市地标将呈现在市民眼前。
  以人民为中心,以老城区棚户区改造为契机,云岩区以建设贵医再生水厂、六广门再生水厂为突破点,正式将两大区域的棚户区改造、基础设施升级提上日程。
  “发展生态文明的最终目的,是让广大群众共享发展成果。一定要把生态优势转化为经济优势,以生态文明推动绿色发展,转变经济发展方式,打造低碳高效的生态经济。”云岩区政府相关负责人表示,“两个再生水厂项目不仅有效解决了周边棚改难题,改善了城市面貌,实施了‘市政基础设施+生态环境+城市建筑’于一体的项目,还明显提升了城市品位,优化了人居环境,改善了生态环境。”