上一版/ 17 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

治理 等不了也慢不得

贵州日报 新闻    时间:2020年06月30日    来源:贵州日报


  “八山一水一分田”是贵州的真实写照,全省92.5%的国土面积为山地和丘陵,境内沟壑纵横,河流密布,水资源总量1062亿立方米,是长江和珠江上游生态屏障。
  流经贵阳市区的南明河,隶属长江水系。两大再生水厂的建设初衷便要从南明河长治久安说起。
  早在2012年,贵阳市便启动了南明河流域水环境综合治理项目,2016年9月,在省水利厅、环保厅联合调研组对南明河调研报告中,提出“范围更广、要求更高”的建议,将南明河治理目标从“流域治理”推向“城市治理”。它的长治久清,在过去的近十年中,都被纳入了重要的民生实施项目。
  流经云岩中心城区的贯城河,是南明河支流之一,因早年城市发展的需要,贯城河河道部分被封盖,河底硬化、雨污混流等问题逐渐凸显。相关数据显示,南明河污水总溢流量为一天46万立方米。而贯城河沿线因为没有污水处理厂,污水量为一天16.55万立方米,占下游南明河污水总溢流量的35.9%。
  因源头雨污未分流、河道渠化等问题,造成贯城河流域河道生态环境恶劣,全断面截流污水接入南明河沿线污水处理厂,造成污水处理能力不足、溢流严重。
  截污治污,等不了也慢不得。经过反复探讨和科学论证,云岩区同步启动位于贯城河流域的贵医再生水厂、六广门再生水厂建设。其中,贵医再生水厂日污水处理量为5万吨,六广门再生水厂日污水处理量为12万吨。
  “两大再生水厂建设是南明河流域水环境治理的节点工程,是彻底整改中央环保督察反馈问题的重大工程,对推动长江经济带污染治理具有重要意义。”云岩区政府相关负责人表示。
  具体工作中,云岩区委、区政府主要领导和分管领导多次组织召开专题会、协调会、现场会进行安排部署,严格聚焦现场施工抓节点,通过倒排工期,逐项明确设备到场、土建完成、污泥到场、通水试运行等工序节点,对预处理区、生化池、膜池、尾水区的土建、设备、安装逐项明确完成时限和责任人。
  功夫不负有心人,在云岩区委、区政府高度重视的大背景下,云岩区各部门通力合作,贵医、六广门两大再生水厂均提前十天完成建设运行。目前,两大再生水厂通清水质量均已检测达标。