上一版/ 16 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

■ 强帮扶 显担当,在脱贫攻坚中作出贵阳贡献

贵州日报 新闻    时间:2020年06月30日    来源:贵州日报

  6月初,阳光透过晨雾,洒在长顺县来远村上千亩的蔬菜基地里,生长正旺的辣椒、茄子格外诱人。
  来远村是贵阳市充分发挥大市场带动大帮扶而建设的保供蔬菜基地,也是贵阳市推动产业扶贫的示范点。
  该基地2900余亩,从去年7月至今,已生产各类蔬菜497余吨,产品除保供贵阳市市场外,还销往广东等地,带动来远村农户200余人、移民社区农户60余人就业。
  来远村只是贵阳对外帮扶的一个缩影。2016年以来,贵阳市以市级统筹帮扶3个贫困县、6个区3个开发区对口帮扶9个贫困县的“3+9”对外协作帮扶方式,截至2019年底,累计投入帮扶资金15.9亿元,助推习水县、印江自治县、镇宁自治县、麻江县等10个贫困县脱贫摘帽,带动43万贫困人口稳定脱贫。
  脱贫不脱帮扶,今年以来,贵阳市再次发力,出台了《贵阳市2020年对外帮扶助推全省决战决胜脱贫攻坚工作方案》,提出进一步强化省会担当,大力实施大市场、大产业、大就业、教育、医疗、干部选派及培训等“六大帮扶工程”,持续推进“3+9”对外帮扶工作,不断增强对口帮扶地区贫困群众发展能力,持续为全省打赢脱贫攻坚战作出贵阳贡献。
  一方面,贵阳市通过援建、股份合作、产业招商等模式,加大在对口帮扶县投资建设二、三线保供基地的力度,以合作共建模式带动当地产业发展。同时,通过合作共建基地,以打造贵州省农产品加工中心为目标,形成“种植在全省、加工在贵阳”的格局。今年以来,贵阳市本级在长顺、望谟等贫困县实施19个产业扶贫项目,计划投资12.35亿元,各区(市、县)实施63个,持续带动当地产业发展壮大。
  另一方面,贵阳市充分发挥贵阳大市场带动作用,为帮扶的贫困地区腾出市场空间,深入推动农产品产销对接,进一步强化“农批对接”“农超对接”“校农结合”、电商扶贫,以及积极推动“黔货出山”进军营,拓宽贫困地区农产品销售渠道,帮助贫困地区形成产业主导的良性发展机制。今年以来,累计销售本省农产品46.94万吨、金额77.64亿元。
  同时,在对外帮扶工作中,贵阳市充分发挥省会城市的资源优势,从就业、培训、教育、医疗、干部交流等多方面进行帮扶,不断激发对口帮扶县内生动力,增强贫困地区造血功能。截至目前,已向帮扶贫困县提供124576个岗位,举办13场招聘会,帮扶贫困县就业人数575人。通过市农投集团实施50万亩蔬菜基地建设,还将提供35万人就业岗位;利用社会扶贫专项基金,资助了贵阳市对口帮扶的12个贫困县180万元,帮助600名建档立卡贫困学生圆了大学梦。