上一版/ 16 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

■ 查问题 补短板,持续巩固脱贫攻坚成效

贵州日报 新闻    时间:2020年06月30日    来源:贵州日报

  “今天,我们终于喝上六广河的水,感谢党、感谢各级政府,是你们让凉井村结束了喝望天水的历史。”在修文县凉井村片区集中供水通水仪式上,该村73岁的村民刘继能双眼浸着眼泪、哽咽表达了心里话。
  位于六广河边上的修文县凉井村是国家级贫困村。该村海拔1200多米,祖祖辈辈守着海拔700多米的六广河,却只能靠“望天水”过日子。近年来,为解决凉井村的饮水难题,当地政府组织村民修小水窖、修集中供水储水池,干旱季节用水车拖水供水等,但还是未能从根本上解决问题。
  今年4月以来,贵阳市修文县把凉井村饮水作为“冲刺90天打赢歼灭战”的重要工程,工人们吃在工地、住在工地、干在工地,抢晴天、斗雨天,克服重重困难,从悬崖峭壁上把六广河水,通过两级提灌泵站,送到了凉井村,只用了66天。解决了凉井片区3个村2202户6721人的集中饮水难题,从此结束了凉井村祖祖辈辈喝“望天水”的日子。
  凉井村通水,这是贵阳市继续加大投入力度、工作力度、帮扶力度,巩固脱贫成果,努力查找问题,全力补齐短板,努力克服疫情影响,奋力冲刺九十天,坚决打赢歼灭战的一个缩影。
  4月以来,贵阳市按照制定“两本账”,落实“双责任”要求,把成效考核、挂牌督战、暗访排查等发现的问题统筹一体整改,补短板、强弱项,确保脱贫攻坚成效经得起任何检验。截至目前,全市录入省扶贫云系统问题台账160个问题已全部整改完成,并经省、市有关部门审核销号。
  在农村安全饮水方面,全市饮水安全挂牌督战第一阶段排查出的7195个问题已全部整改完成,4个县(区)503户1815人存在饮水安全隐患短板问题已全部解决销号。农村建档立卡贫困户饮水安全大普查已全面完成,未发现饮水安全不达标情况。147个农村分散饮水巩固提升工程已全部完工,12.49万人农村分散饮水问题得到有效解决。
  在教育医疗住房保障上,学生资助应助尽助,落实“七长制”加强控辍保学,义务教育辍学学生保持“动态清零”;医疗方面,建档立卡贫困户应保尽保、应助尽助,通过培训、轮班、顶岗,多措并举解决村医服务问题;住房方面,全面核查农村危房和透风漏雨情况,完成修文县221户、开阳县8户农村动态新增危房改造以及修文县161户、清镇市9户透风漏雨整治,强化动态监测,及时处置解决。