上一版/ 15 版:能源贵州 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

从资源优势到经济优势

煤电一体化实现多方共赢

贵州日报当代融媒体记者 查毅 刘坤伦

贵州日报 新闻    时间:2020年06月30日    来源:贵州日报

  按照构建“煤电一体化”战略要求,2018年8月,盘江煤电集团收购了广投黔桂发电厂,更名为盘江电投发电分公司。
  牌子更换的背后,是我省煤电联营“合作经营”模式的开端,更是一条不断强化、更加完整的煤电产业链,煤矿企业从原来的供煤方变成“一家人”。
  “手中有粮心中不慌。”2019年,盘江电投发电分公司进电煤453.2万吨,比上年增加246万吨;机组利用小时数达到5338小时,成为全省煤电机组利用小时数最高的电厂。
  按照“企业利益共同化、全省利益最大化”原则,着力将我省能源资源优势转化为经济优势,2018年5月,贵州省政府批准成立盘江煤电集团和乌江能源集团。
  为贯彻省委、省政府战略意图,我省出台了《支持盘江煤电集团做大做强电力产业工作方案》和《支持乌江能源集团做大做强水电产业工作方案》,增强对煤炭、水电、火电的政府调控能力。
  纳雍电厂与贵州贵能四季春煤矿也达成了“合作经营”模式,双方约定四季春煤矿5年内向纳雍电厂一厂供应电煤1000万吨,纳雍电厂一厂电煤紧张的局面得到极大缓解。
  “一个‘金点子’减亏4.8亿元”。2019年1月,纳雍电厂与贵州众一金彩黔煤电联营“来料加工”新模式正式启动。电厂每发一度电的上网电价,电厂只收几分钱的加工费,其余是煤矿的电煤成本。贵州金元独创的“煤电联营”新模式,解决了发电企业刚性缺煤的问题,煤矿也能长期锁定市场,达到提前锁定固定收益的目的。变“煤电联营”为“煤电联赢”,形成了发电企业多发电、煤炭企业稳生产的共赢格局。
  2019年纳雍电厂发电量突破76亿千瓦时大关,较上年同比增长26亿千瓦时,并以单月发电量10.18亿千瓦时突破近5年来月发电量最新高度。
  “合作经营”或“来料加工”,都取得了明显效果。探索形成具有贵州特色的煤电联营新模式,以实现电煤供需关系长期保持稳定,实现规模效应,实现煤企与电企真正意义上的“煤电联赢”,达到“1+1>2”的效果,形成煤电利益共同体,推动煤炭、电力和谐发展。
  目前,全省实现煤电联营的火电企业有20家,覆盖率达77%。按照《贵州省煤电联营实施方案》,2020年省内现役煤电企业实行煤电联营将达到80%以上;2022年省内现役煤电企业煤电联营实现全覆盖,所有在建拟建燃煤发电项目实现煤电联营。建立煤、电利益联结机制,着力推动煤电一体化合作经营、来料加工、互相参股、签订中长期供煤协议等煤电联营模式,将进一步破解煤、电矛盾难题,实现企业利益共同化。
  盘江煤电集团按照“煤龙头、电骨干、新能源补充”的产业布局,聚焦主责主业,全力推动高质量发展。2019年,盘江煤电集团煤炭产能、产量比2017年提高4.4和4.8个百分点。
  今年初新冠疫情期间,盘江煤电集团发挥国有企业示范表率作用,带头复工复产,在电煤供应较为紧张的情况下,供应电煤占全省的近50%。
  加大资金支持,是能源工业发展的关键。从2017年起省级财政每年新增预算10亿元设立煤炭工业结构调整转型升级专项资金,重点支持煤矿“两化”改造升级和电煤供应保障。
  2018年我省启动实施能源结构调整基金和煤电保障投贷联动机制,投贷联动机制累计放款和带动银行放款100.6亿元,直接受惠煤矿68处,能源基金完成投资8.6亿元,解决了320万吨电煤的周转资金,带动了7462万吨煤炭产能加快释放。
  2019年省属电力装机从2017年186万千瓦增加到479万千瓦(含金州电力),其中盘江煤电集团装机167万千瓦,乌江能源集团装机129万千瓦。
  3年来,围绕能源工业运行新机制制定的方向、目标和路径,全省能源行业以刮骨疗伤、壮士断腕的决心和改革创新的举措,精准施策,逐一破解难题。
  3年来,能源工业运行新机制已深入人心、成效显著,2019年,煤炭、电力工业增加值同比增长15.2%,对工业增长贡献率达37.3%,拉动工业增长3.6个百分点,战略性基础性地位更加显现。以煤炭工业为主的基础能源产业总产值1364.92亿元,规模以上工业增加值增长17.5%,清洁高效电力产业产值完成1734.7亿元,占全省十大工业产业总产值13.7%,排名第1位,增加值增速约11.2%,对工业增长贡献率11.8%,拉动工业增长1.1个百分点。
  3年来,电量供应充足、电价具有竞争力的经济发展新优势已初步形成,能源工业在全省发展大局中的战略性、基础性地位和作用得到巩固提升。
  通过深入实施能源工业运行新机制,加快推进基础能源和清洁高效电力两大产业振兴,必将全面推动贵州能源高质量发展。