上一版/ 15 版:能源贵州 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

从全国跟跑到全国领跑

贵州大力提升煤矿智能化机械化水平

贵州日报 新闻    时间:2020年06月30日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 查毅 刘坤伦)5月29日,贵州豫能投资有限公司(以下称贵州豫能)安顺煤矿主斜井智能机器人巡检试运行,这是贵州首个使用机器人巡检的矿井。
  “智能巡检机器人的使用,实现超前预判、预警,有力将事故隐患消除在萌芽状态,有效提升了矿井的自动化水平和安全等级,为矿井实现智慧矿山迈进一大步。”贵州豫能安顺煤矿负责人说。
  加快我省能源工业转型发展,基础在煤炭,源头在煤炭,关键也在煤炭。能源工业运行新机制实施以来,通过加快淘汰落后产能、培育先进产能双措并举,我省煤炭优质产能进一步提高。2017年以来,逐步淘汰退出年产能9、15、21万吨的煤矿,今年将顺利完成国家下达的“十三五”淘汰落后产能7000万吨任务。
  2019年,全省441处年产30万吨以下煤矿实施了分类退出。全省平均单井年产能53万吨,与2017年相比,公告生产煤矿数量减少44.5%,平均单井产能提升55.9%。
  2016年底,贵州采煤机械化率仅为62.1%,低于全国14个百分点,智能机械化采煤尚处于起步阶段。到今年5月底,全省煤矿机械化率已达到87.71%,辅助系统智能化升级覆盖率达98.82%,正在实施智能化采、掘工作面19个,其中建成11个。
  “从全国跟跑到全国领跑”,贵州在全国煤矿智能化机械化领域取得“六个第一”:出台全国第一个煤矿智能化建设、验收标准、建立综合管理体系;建成全国第一个民营企业复杂地质条件下薄煤层智能化采面;全国第一个开展透明智能化采煤工作面工程性试验;全国第一个使用突出煤层掘进工作面智能远程控制掘锚支一体机;全国第一个煤矿智能化建设项目获煤炭行业最高奖项,共有10个煤矿智能化工程分别获得煤炭行业“太阳杯工程”奖和“优质工程”奖;建成西南第一个复杂地质条件下智能化采面。国家级标准——《煤矿智能化施工及验收标准》由贵州省领衔编制,贵州标准正上升为全国标准。
  过去3年,全省煤矿瓦斯抽采量和利用量已跻身全国第2位,建成亿立方米级煤矿瓦斯抽采规模化矿区6个。2019年全省瓦斯发电机组达到48万千瓦,比2017年增长19%,高瓦斯和煤与瓦斯突出矿井基本实现全覆盖。煤矿瓦斯(煤层气)抽采量、利用量比2017年分别增加5亿立方米和6亿立方米。
  实施能源工业运行新机制,煤炭工业作为能源工业的基础更加坚实。