上一版/ 14 版:区域周刊·黔西南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

刘威(刘邦学长子):

结婚时,新家也会安在安置区

贵州日报 新闻    时间:2020年06月30日    来源:贵州日报

  搬进新家的时候,我19岁,正在望谟县补习,备战高考。然而高考又失利了,考上贵阳市的一个专科学校,专业又被调剂,我就不想读书了,便出来打工。
  以前我和弟弟在镇上读小学的时候,爸妈也出去打工挣钱。那时他们去打工,要转几次车,来回一趟耗时又费钱。搬到义龙新区后,我们可以到十来公里远的兴义市找工作,也可以在家门口的火车站乘火车外出务工,找工作的成本小了,工作的选择面也更大了。
  去年,我成了木陇派出所的一名辅警,每月工资3000元,包吃住,还有“五险”。虽然去外地打工工资高一些,但是除去吃住行的费用,也没剩多少了。我很喜欢现在这个工作,在辖区内为人民服务,还能在家照顾爸妈和爷爷。
  我的同事给我介绍了女朋友,我今年23岁了,再过两三年,就要成家了。现在的房子只有三居室,我们得自己安新家。正当我们全家发愁上哪儿挣那么多钱买房子的时候,听到了一个极好的消息:
  义龙新区针对新市民房屋不够居住的情况,出台新的政策。一是以超低价格租住易地扶贫搬迁安置区楼房;二是以低于对外销售的价格购买安置区保障房或商品房。
  这下好了!我和弟弟结婚,都能在安置区租房或者买房了。
  之前有兴义市的房开商到单位来做推广,说是针对我们警察可以优惠5万元。我当时想的就是,我还是愿意在安置区住,方便照顾家人,这里离兴义市中心也很近,等着三号桥通了,开车到兴义市中心也就10分钟时间。
  而且我们新市民居住区环境好、服务好、配套设施好,和兴义市的小区比起来,一点也不差。这里的幼儿园、小学、初中,都比老家好太多了,以后有孩子了,他们读书条件好,相信会比我的成绩好。
  一代人的生活比一代人好,我爷爷没有读过多少书,我爸爸小学最开始是在寨里的代课老师家里读的,我和弟弟是在镇里读小学和初中,而我们的后代,从幼儿园开始,就在城里读了。真得感谢易地扶贫搬迁的好政策,让我们过上好日子,下一代站在更高的起跑线上。