上一版/ 14 版:区域周刊·黔西南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

刘邦学(刘威父亲):

搬去城里!我第一个报名

贵州日报 新闻    时间:2020年06月30日    来源:贵州日报

  当听说有易地扶贫搬迁这个政策时,我第一个就报名了。
  乡亲们都纳闷,问我是怎么想的?
  我告诉大家,那里的生活条件比农村好多了。
  2013年,全州复员退伍军人入住明仁居(老年公寓),体验城市养老生活。我是参加过越南战争的退伍老兵,所以在明仁居住了20多天。城里的住房明亮干净,吃穿住行都方便。工作人员还带我们到附近的万峰林、马岭河等景区游玩。
  万万没想到,我们能免费搬进城里的新房子,还是跨区域搬迁到离兴义市中心十多公里的义龙新区,我太惊喜了,所以,我家第一批报名,第一批搬迁。
  2016年,告别了20世纪80年代父亲改建好的瓦房,带上在瓦房生活的记忆,我们一家五口人搬进三室一厅两卫的电梯房。
  两个儿子刘威和刘虎住进带卫生间的主卧。他俩以前在老家时,和我兄弟家的子女一起,都住在阁楼,天天爬木梯子上下。那时,我们兄弟俩一家住左厢房,一家住右厢房,两家人再加上老爷子,共十来口人挤住在130平方米的瓦房里。
  我们在外面搭建了简易厕所、卫生间,但没有热水器,只能烧水洗澡。
  现在在新家,上厕所干净卫生,洗澡轻而易举,每个房间都有窗户透气,一家人很快习惯了新家的生活。
  同时,我们一家四口也都找到工作了。我就在楼下的物业公司当保安,每个月工资2000元,能在家照顾年迈父亲。妻子和儿子在附近的工厂打工,或是到沿海城市去打工,无论是坐飞机、火车还是客车,都比以往便利通畅。
  如今,老家的瓦房已经拆了,但是我种的2亩樱桃树和6亩核桃树都已经开始挂果,等到盛果期,我家每年又能增加一笔收入了。
  生活条件一天比一天好,我们也更加珍惜当下,珍惜眼前人。我的媳妇当年嫁给我时,家里一穷二白,一件新衣服都没给她。这些年,为了养育孩子,她和我一起务农、打工,吃了不少苦,我也没有送过几样东西给她。今年,我准备买个戒指,选个孩子都在家的日子送给她,弥补对她的亏欠。