上一版/ 13 版:区域周刊·黔南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

房子是梦想起航的地方

贵州日报当代融媒体记者 梁晓琳

贵州日报 新闻    时间:2020年06月30日    来源:贵州日报

记者手记
  从透风漏雨的杉木皮房,到带雕花窗的木瓦房,再到漂亮的二层木楼,70岁的胡朝贵,见证了自家几十年住房的变迁。
  房子,不仅仅是一个落脚之处,更是胡朝贵的家,也是他们一家几代人的生活、梦想启航的地方,承载了一家人的风风雨雨、喜怒哀乐。
  从人民公社、改革开放到如今的脱贫攻坚奔小康,党和国家的好政策映射在几代人的生活轨迹里。
  在人民公社时期,胡朝贵一家十几口挤在陋室里忙着填饱肚子;在改革开放时期,胡尚海一家赶上“打工潮”外出务工,还在危房改造资金的帮助下修起小木楼;如今,胡家年轻的第三代胡祖远,则打算将房子装修一番,利用家乡的好山好水好生态,发展旅游,吃“生态”饭。
  胡家三代人的房子都挨得很近,但他们的生活确实越来越好。历史的车轮滚滚向前,有党和国家的好政策,加上群众勤劳的双手,乡村,将会是生机勃勃的桃花源。