上一版/ 13 版:区域周刊·黔南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

让群众住得安心

——访黔南州住房和城乡建设局局长陈昌远贵州日报当代融媒体记者 梁晓琳

贵州日报 新闻    时间:2020年06月30日    来源:贵州日报

访谈录
  党的十八大以来,黔南州住房和城乡建设事业发展取得了巨大成就,特别是在住房保障方面,成效尤为显著,全州23.3171万户建档立卡贫困户中,通过实施农村危房改造解决10.4439万户(住房安全有保障不需危改12.8732万户)住房安全问题。
  2017年以来实施农危改的农户按照“缺什么补什么”原则同步实施了“三改”4.8684万户;完成农村老旧住房透风漏雨整治6.363万户;完成人畜混居整治1.0637万户。
  为了保障群众住得安心,黔南州积极从强化组织领导、强化顶层设计、强化业务培训、强化政策宣传、强化巩固提升等几个方面精准发力。
  为了全面快速推进危房改造工作进程,黔南州住房和城乡建设局提出“领导挂帅,部门包县;干部驻县,深度参与;分片督查,问责问效”的工作措施,即由1名局领导担任1个片区(3个县市)脱贫攻坚队队长,1个科室包保1个县,负责全程指导该县脱贫攻坚农村危房改造工作,聚焦4类重点对象,确保户户有住房,人人有保障,家家有认定。
  在推进改造过程中,黔南州率先在全省针对性地制定出台《黔南州脱贫攻坚住房安全有保障指导意见》,同时,针对农村环境和农村建房乱象,编印《黔南州农村危房改造住宅图集》和《黔南州农村人居环境管控通用图集》等一系列指导文件,指导农村有序建房,为加快推进黔南州农村危房改造进度,提升农村人居环境质量提供了技术支撑。
  同时,选派技术骨干先后到各地开展培训,重点对县乡基层管理人员进行培训,近4年来,培训各级干部、农村建筑工匠近14300人次,推动了脱贫攻坚住房保障工作有效开展。
  在开展业务培训基础上,利用微信公众号等多种方式开展政策宣传,让广大农户知晓明白补助对象标准、安全质量要求等政策。2019年,共发放“黔南州脱贫攻坚农村住房安全有保障相关政策明白卡”6000余张,农村建房户型挂历4100余套,“黔南州农村房屋加固维修技术导则”300余本,《贵州省脱贫攻坚农村建筑工匠培训通俗读本》1000本,指导县级开展建筑工匠培训,切实增强群众的认可度,不断提升群众的获得感和幸福感。
  今年,建立“三紧盯,三必须”(三紧盯:紧盯台账内4类重点对象,紧盯住建系统内专班和扶贫系统专班巡查员,紧盯县级网格员。三必须:有灾必报,有报必核,有危必改)工作措施,建立动态巡查、问题接处、全程跟踪机制,进一步巩固脱贫攻坚住房保障成果。