上一版/ 13 版:区域周刊·黔南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

胡祖远(胡尚海儿子):

利用新房子发展农家乐

贵州日报 新闻    时间:2020年06月30日    来源:贵州日报

  我叫胡祖远,今年22岁。从我记事到现在,最近10年家乡发生了很大的变化。以前小时候听爷爷奶奶念叨的事,现在都变成现实。
  以前上学的路特别难走,全部都是窄窄的泥巴路,一到下雨天,一不注意就要摔跤。那时候,我很少在村里见到一台摩托车,更不要说小轿车了。
  后来,“一事一议”、村村通、组组通等政策实施,水泥路一直修到我家门口。现在村里别说摩托车了,还有好多人买了小轿车,有人买了货车跑运输挣钱,修起了小洋楼。
  除了路变好了,我们喝的水也变好了。小时候天天都看着爷爷奶奶去挑水,就特别羡慕电视里的城里人,在家打开水龙头就有干净的自来水。后来,家家户户安上了自来水管,都吃上安全放心的饮用水。
  我们读书条件也比爸爸那时候好多了。爸爸说他以前读书的时候,经常凑不齐学费钱;后来我和弟弟读书的时候,国家不收学费,爸爸说这样的好政策他想都想不到。
  不过最大的变化,就是我家脱贫了。2014年,因为我和弟弟都在读书,加上爸妈没有技术,我们家被评为贫困户。除了有脱贫致富好政策,还有一个帮扶干部经常来我家走访。2016年,通过国家的帮扶,加上我们自己的努力,我家终于脱贫了。
  这段时间因为疫情影响,我们一家人都留在家。家里山好水好环境好,我和爸爸商量能不能利用家里的环境做点事情,也不可能一辈子都在外面打工。
  最近天气热,我们家附近的河边经常有人来搞烧烤、玩水,游客的车子都能停上千米的长队。这个就是我们的商机。
  我爸爸打算跟着村里的培训班学点养鸡技术,在我家的山林里发展林下养鸡。我打算利用我家的新房子,发展农家乐,走生态旅游的路子。
  现在国家正在实施乡村振兴战略,我就瞄准乡村旅游这块天地,认认真真踏踏实实做事,一定会有收获的。