上一版/ 13 版:区域周刊·黔南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

胡尚海(胡祖远父亲):

政府给补助危房变新房

贵州日报 新闻    时间:2020年06月30日    来源:贵州日报

  我今年44岁,算是改革开放之后成长起来的一代。
  我爸爸年轻的时候因为条件不好读不起书,到我们上学的时候,家里的条件逐渐好起来,虽然跟现在相比条件仍然差很多,但是我有学可以上了,有书可以读了。
  因为我成绩不好,小学还没毕业我就辍学了。不过好在那个时候国家已经开始实行市场经济了,鼓励大家把自家的农副产品拿到市场上卖。
  辍学之后,我就跟着父亲种田,还喂牛、喂猪、喂鸡,到赶场天,就把我们家的鸡蛋、大米、玉米背到镇里去卖,也能挣到油盐钱。
  1990年后,开始推广杂交水稻。县里、镇里的农技人员来到村里,手把手教我们种植水稻的新技术。后来,我们这里的水稻每亩能增收400斤左右,从那之后,我们家的粮仓就再也没有空过。
  1998年,在媒人的介绍下,我和本村的姑娘郭永仙订了婚。在我结婚之前,父母张罗着把家里装修了一下,把院坝和地面都用水泥硬化,还用报纸把墙糊了。 
  后来我的儿子胡祖远出生了,正赶上农村劳动力外出务工潮,2000年,我就和老婆跟着寨子里的人一起去浙江温州打工,希望能奋斗一个更好的未来。
  每一年过年回家,我都能看到家里的变化。2009年,我的两个娃娃长大了,房子逐渐满足不了六口人的居住需求,我和老婆决定修自己的房子,一是想着孩子结婚能有个像样点的房子,二是自己老了以后有地方落脚。
  但修房子还是太难了。这些年家里两个老人,还有两个读书的娃娃,我们的负担很重,因为要一边挣钱一边修房子,房子修了3年,还只有一个框架,连片瓦都没有,我急得很呀,也没办法。
  2012年,我家被瓮安县危房改造办鉴定为C级住房。国家实施农村危房改造,政府补助我家7000元,我又借了点钱,很快就把自家的新房子修好了。当年,我们一家搬进了新家过年,亲戚朋友们都来祝贺,热闹得很。
  现在,我家的房子有两层,占地120平方米,虽然也是木瓦房,但条件比我爸爸、我爷爷那个时候好多了。