上一版/ 13 版:区域周刊·黔南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

修好新房子 开启新愿景

贵州日报当代融媒体记者 梁晓琳 张涛

贵州日报 新闻    时间:2020年06月30日    来源:贵州日报

口述史
胡朝贵(胡尚海父亲): 一栋木瓦房 修了整十年
  我今年70岁,房子在我的记忆中太深刻了。
  我家兄弟姐妹多,小时候,7口人挤在3间窄窄的木房子里。
  那种房子太简陋了!房顶是杉木皮和茅草,墙是树围起来的栅栏,地面全是泥巴。因为栅栏有缝隙,刮风下雨时,屋里就透风飘雨。
  因为房子太小,随着几个兄弟慢慢长大,房子越来越不够住。特别是后来我们四兄弟都结婚了,家家都有了小孩,10多口人挤在3间屋子里,卧室除了床铺,连个转身的地方都没有。
  1972年,我也娶媳妇成家,两年之后,我的大儿子胡尚海出生,我和媳妇郑中学决定要修自己的房子。
  为了修房子,我专门向当时的人民公社申请了一片杉木林,我们白天在集体干活挣工分,晚上就上山砍树。砍下来的杉木树,树子用来搭房子的框架,树皮用竹篾编好盖房顶。  
  在儿子一岁多的时候,我们搬进了新家,房子比老屋宽敞,感觉要好住多了。
  后来,国家政策慢慢变好,特别是后来实行了家庭联产承包责任制,我家分到了田地,日子一天天好过起来了。
  后来,我就和媳妇用了10年时间,慢慢攒钱,自己动手,一点一点把房子的墙换成了平整的木板墙,把窗子换成了雕花的窗子,把杉木皮房顶换成了瓦房顶,还陆陆续续修了厨房、猪圈、牛圈、院坝。
  现在,我的房子虽然是老房子了,但我住得舒服,我相信国家的政策越来越好,我们老百姓的生活也会越来越好。