上一版/ 12 版:区域周刊·黔东南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

一路通 百业兴

贵州日报 新闻    时间:2020年06月30日    来源:贵州日报

记者手记
  交通不“亮”、百业不“兴”。
  曾经,被大山锁住的黔东南,因交通制约,给世人留下封闭落后的印象。全省最后一个通公路的县、最后一个通公路的乡都在黔东南。
  深处月亮山腹地,所在乡镇为全省20个极贫乡镇之一的韦老友一家三代人,对“出山路”的渴望和努力,也是代代黔东南人接续奋斗,努力挣开交通“枷锁”的一个缩影。
  从韦老友点着火把挑着猪仔走5个小时山路到集市卖,到韦永成摩托车、小轿车、挖掘机先后买回家,再到韦成名学习汽车维修专业,梦想在家门口开汽车维修店,三代人的境遇都与路相关,因路而起,因路而变。
  乡乡通油路、村村通公路、“组组通”硬化路,越织越密的路网连通到老百姓心坎上,带来的不仅是出行便捷,更从产业发展、观念更新等各方面产生深远影响。
  路畅民欢万象新。韦老友一家因“出山路”的变迁脱贫摘帽奔富路的故事,正是黔东南交通天“亮”发展腾飞的生动呈现。