上一版/ 12 版:区域周刊·黔东南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

山间路畅致富路宽

——访黔东南州交通运输局副局长何山

贵州日报 新闻    时间:2020年06月30日    来源:贵州日报

访谈录
  黔东南州地处云贵高原东南边缘,地势西高东低,沟壑纵横,崎岖险峻,交通十分闭塞。全省最后一个通公路的县、最后一个通公路的乡都在黔东南。
  知耻而上进,黔东南交通人在州委、州人民政府的正确领导下,抢抓历史机遇,解放思想,艰苦奋斗,攻坚克难,不断推进改革,交通基础设施建设实现历史性跨越。
  1958年10月15日,途经黔东南州麻江县的黔桂铁路通车,黔东南州实现铁路“零”突破,也结束贵州省没有铁路的历史;1964年,从江县城通车,全州实现县县通公路,也标志着贵州省县县通公路;2000年,贵新高等级公路麻江段建成通车,实现高速公路“零”突破;2002年,从江县光辉乡通车,全州实现乡乡通公路,也标志着贵州实现乡乡通公路;2005年9月16日,黎平飞机场试航成功,结束黔东南州没有民航机场的历史;2012年,与全省同步实现乡乡通油路,村村通公路目标。
  特别是近年来,黔东南交通建设进入飞速发展阶段,交通出行日益便捷,变化翻天覆地。
  2014年12月21日,清水江(锦屏-白市)高等级航道建设工程完工,建成高等级航道57公里,改写黔东南州无高等级航道的历史;2014年12月26日,贵(阳)广(州)高铁开通运营,黔东南迈入高铁时代;2015年12月24日,凯雷高速公路建成通车,黔东南州与全省同步实现“县县通高速”目标;2017年底,全州3509个建制村实现100%通沥青(水泥)路目标;2018年5月5日,从江航电枢纽工程正式下闸蓄水,填补全省航电枢纽工程的空白;2018年底,30户以上3806个村民小组实现100%通水泥硬化路目标;2018年底,全州206个乡镇、3509建制村全部开通客运;2018年,“通村村”平台开发、运用、推广,被作为2019年交通运输部十二件实事之一。
  目前,全州铁路营运里程达476公里、公路里程达29636公里、建成民用机场两座、内河航道里程达1268公里,公路、水路、铁路、民航四位一体的立体交通大格局初步形成,为黔东南经济社会发展插上腾飞的翅膀。
  黔东南州的交通建设发展史,可以说是贵州交通建设发展的缩影。如今,便捷的交通极大地方便群众出行和生产生活,促进乡村振兴和产业发展。群众在家门口创业就业,致富增收助脱贫。缩短城乡差距,人民群众获得感和幸福感与日俱增。
  下一步,黔东南州交通将全面完成高速公路网建设,打通湖南、广西方向周边高速公路出省通道。全面完成国省干线公路提级升等改造,建成与高速公路、高速铁路、支线机场、重要景区、产业园区和物流园区相配套的联络线、客运枢纽及站场设施。完成“两江一河”港航设施规划建设和航电一体化枢纽工程。建设凯里至都匀、玉屏经天柱锦屏至从江城际铁路及兴永郴赣、涪陵至柳州、瓮马铁路南北延伸线铁路项目。建设天柱机场、全州19个通用机场,改扩建黎平机场,进一步开通新航线。全面建成现代综合交通运输网络,为打赢脱贫攻坚歼灭战、助力乡村振兴保驾护航。