上一版/ 12 版:区域周刊·黔东南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

韦永成(韦成名父亲):

通村路脱贫买车日子红

贵州日报 新闻    时间:2020年06月30日    来源:贵州日报

  我叫韦永成,出生在上世纪80年代,是韦老友的小儿子。
  在父亲那代人努力下,虽然修通加勉乡到宰便镇的通乡路,但是并没有修到村里,所以出乡便捷了,但出村还是难。
  为了方便出村,我的父亲和其他村民再次卷起袖子,扛起锄头开始修路。记忆最深的是,那时候,每逢学校放假,我们做完功课第一时间就跟着父亲一起干活,全村老老小小都在主动出力,没有一句怨言。
  人心齐,泰山移。到2005年,在政府帮助下,我们修通一条宽约5.5米的出村泥巴路。
  虽然只是一条泥巴路,雨天走在路上容易打滑,常常摔得一身泥,不小心还容易滚下山,有几次,我都差点滑下山坡。但有了这条泥巴路,上学就方便多了,父亲出去卖猪仔也不用再靠肩挑背驮,可以通过马车等交通工具出山。
  有了这条泥巴路,我出山的频率增加了,在外面见的世面多了,观念也随之变化。我先后和隔壁乡镇和村寨的村民,到相邻的荔波县佳荣镇打工,最远还去过广西务工。
  务工不仅能赚生活费,还学到技术、见识到更多山外的新鲜事物。几年的务工经历,让我攒下一笔钱,还学到开车、支模板、扎钢筋等技能。
  干了几年后,我成家了,就回到村里生活,平时到周边乡镇打些临工,很少去外省。后来,有了小孩,为了接送小孩上下学,我还买了二手摩托车,平时帮父亲运送猪仔到宰便镇集市卖。
  有摩托车后,我们去卖猪的频率越来越高,平时干临工也挺方便,收入比原来多,我们一家人的日子越过越好。
  2016年,贵州省交通建设工程造价管理站、省交通运输厅审计处、省交通建设工程质量监督局定点帮扶污生村,我们1组是由省交通建设工程造价管理站帮扶。2019年,脱贫攻坚进入决战决胜阶段,黔东南州委统战部也进驻污生村开展帮扶工作。
  帮扶单位进驻后就开始修路,修路给我们当地村民提供大量就业机会,我再也不用像以前一样到处东奔西跑,在家门口实现了就业,还能就近照顾家里的老人和小孩。
  到2018年,在各帮扶单位帮助下,污生村的泥巴路变成混凝土路,我也存到一笔钱,买了一辆二手小轿车。今年5月,村里还通了沥青路,我又去买了一台二手挖掘机,开挖掘机又增加一份收入。
  路通了,好日子就来了。2015年,我家成功摘掉贫困户“帽子”,成村里的脱贫典型。我正打算扩大林下鸡和泥鳅的养殖规模,并新增辣椒种植面积,继续好好干下去,把日子过得更红火。