上一版/ 11 版:区域周刊·铜仁 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

筑牢健康“防护网”

贵州日报当代融媒体记者 吴昌辉

贵州日报 新闻    时间:2020年06月30日    来源:贵州日报

记者手记
  三代人齐聚一堂,讲述各自的经历。不同的是故事年代,相同的是医疗主题。与其说是他们各自的故事,不如说是医疗变迁的缩影。 
  “辛辛苦苦奔小康,得场大病全泡汤”曾是农村群众面临大病时的真实写照,也是当时高昂医疗费用的无奈与感叹。
  然而,“没有全民健康,就没有全面小康。”近几年,随着脱贫攻坚的强力推进,一系列医疗措施落地,让群众看病有地方、有医生、有保障。
  曾经交通条件差、医疗设施简陋的农村和贫困地区,看病只能寄托于“赤脚医生”、民间土办法、听天由命。
  如今,每个村不仅配备相应的卫生室,还有由县、乡医疗机构选派具有相应资质的医生。与当初的“赤脚医生”偶然性诊疗相比,现在每个贫困家庭签约的家庭医生可以说是必然中的必然。而农村医保、大病专项救治、县域内定点医疗机构“先诊疗、后付费”政策,更是实现群众能看病,敢看病及“小病不出村”的期盼。
  同爷爷辈“小病靠挺,大病看命”,父辈“小病不出乡,大病不敢治”的年代相比较,处于新时代的陈胜更多的是感恩,他感恩新时代健康扶贫的医疗报销,更感恩温暖的医疗服务。
  其实,健康扶贫不仅是一项民生工程,还是一项幸福工程。只有落细落实各项保障政策,筑牢健康群众“防护网”,才能阔步奔赴小康,铸就一代代人的幸福。