上一版/ 11 版:区域周刊·铜仁 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

确保群众看病有地方、有医生、有制度保障

——访铜仁市卫生健康局副局长邹圣福

贵州日报 新闻    时间:2020年06月30日    来源:贵州日报

访谈录
  近年来,铜仁市卫生健康局按照“保基本、强基层、建机制”的总体要求,围绕让贫困群众看病“有地方、有医生、有制度保障”目标,强化医疗卫生机构“三建成”、医疗卫生人员“三合格”、医疗服务能力“三达标”,推动医疗卫生事业不断向纵深发展,有效防止因病致贫、因病返贫等问题发生,走出一条具有铜仁特色的健康扶贫新路子。
  围绕群众看病有地方,着力优化医疗卫生服务体系建设。我们统筹资金项目,按照“三建成”标准在每个贫困县至少建有1所县级公立医院(含中医院),每个乡镇建成1所标准化的乡镇卫生院,每个行政村有1个卫生室。目前,全市10个区(县)共有17家县级公立医院,有县级综合医院9家,公立中医医院8家。同时,还建成乡镇卫生院及社区卫生服务中心176个,建成村卫生室2558个,行政村医疗卫生服务实现全覆盖。此外,在全市144个易地扶贫搬迁安置点,通过新建、改扩建、区域内常设医疗卫生机构就近就地覆盖等方式,实现所有安置点医疗卫生服务全覆盖。
  围绕群众看病有医生,着力加强人才队伍建设。我们不断优化卫生人才引进政策,并建立完善绩效分配制度,推动落实公立医院人事薪酬制度改革,提高村医服务补偿标准,探索村医保障机制。同时,采取集中培训、远程培训、实习培训等方式,强化基层人员管理能力、业务技能培训。还对服务能力薄弱的村卫生室,由县、乡医疗机构选派具有相应资质的医生到村卫生室值守服务,实现群众“小病不出村”的期盼。
  围绕看病有制度保障,实现慢病家庭医生签约服务应签尽签,大病专项救治实现应治尽治,并严格落实县域内定点医疗机构“先诊疗、后付费”政策。同时,铜仁市卫生健康局全面推进县域医共体建设,大力实施远程医疗提升工程、妇幼服务提升工程等,认真实施“三带六提升”医院党建工程,切实为广大群众筑牢健康“防护网”。