上一版/ 11 版:区域周刊·铜仁 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

陈胜(陈光树孙子):

家庭医生服务真好

贵州日报 新闻    时间:2020年06月30日    来源:贵州日报

  我是陈胜,今年22岁,是陈光树的孙子。2019年6月,从铜仁幼儿师范毕业,现在在五德镇烂沟村当西部计划志愿者。说起农村医疗变化,最大的感受就是高比例的医疗报销和温馨的医疗服务。
  2019年,我因为腰椎间盘突出到石阡县中医院住院。这是我第一次住院,心里还顾虑会不会看病难、看病贵。但到医院后有两件事让我感受深刻:第一件事是到医院挂号就诊非常方便,很快办好住院手续;第二件事是医生告诉我,因为我家是建档立卡贫困户,可以先住院后结算医疗费用,让我放宽心治疗。
  实际上,当时心头还是有所顾虑,担心结账时会产生高额医疗费用。治疗10多天后,出院时,我一看账单,自己只需要支付几百元钱,这让我激动万分。后来了解到,政府给我们贫困户提高合作医疗报销比例,住院费用的90%都可以实时报销。不仅如此,我们还可向乡镇民政部门申请住院补助,这样算下来住院基本不花钱。
  不仅如此,还有医生与我家签订家庭医生服务协议,家庭医生每月定期上门为我们做检查。遇到身体不舒服,也可以随时向家庭医生咨询。
  家庭医生签约服务,我们县是从2018年开始实行,每户建档立卡户家庭都有专门签约的家庭医生,家庭医生签约服务是由县级医院的专家和乡镇卫生院、村卫生室的医务人员组成的签约团队,与居民家庭签订无偿的协议,形成稳定的契约式服务关系。
  家庭医生服务团队将根据服务对象的健康状况和需求,建立居民健康档案,围绕预防保健、常见病多发病诊疗与转诊、病人康复与慢性病管理等,为签约家庭特别是重点人群提供优质、高效、便捷的基本医疗和基本公共卫生服务,降低慢性病发病率,减轻老百姓医疗费用负担。 
  我特别感谢我们的家庭医生。今年4月,我们全家有事外出,家里就剩爷爷一人。有一天,爷爷因为脑出血在家中昏倒,我们签约医生得知消息立即赶到我家实施救治,及时挽救爷爷生命。
  党的政策好,为我们筑牢健康防护网,土办法治病这些事情,我只在爷爷、母亲回忆往事听说过,如今看病难、看病贵彻底成为历史,我也要珍惜来之不易的好日子,积极投身脱贫攻坚,贡献自己的力量。