上一版/ 11 版:区域周刊·铜仁 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

胡国花(陈光树儿媳):

合作医疗让看病不再难

贵州日报 新闻    时间:2020年06月30日    来源:贵州日报

  我叫胡国花,今年43岁,是陈光树的儿媳。我们这一代人和父亲那一代相比,医疗已经有所进步,不再像他们以前那样寄托乡村的土办法,但是我最大的感触就是看病难、看病贵。
  村里大多数村民家境贫困,很多村民生病还是靠“扛”。实在扛不住才去镇里输液。若是谁到乡镇卫生院输液,村里人就会议论纷纷,亲朋好友也会陆续来探望,因为在大家眼中,要输液的病都是已经扛不住的重病。
  人们会有这样的看法,一是因为家庭贫困,二是由于医药费太贵。因为一场病最后落得人财两空的事情,那时候太常见。所以一般不是病到下不了床,没有人愿意往医院跑。若到医院检查出是大病,大多数人都会选择放弃治疗。
  那时候,农村还是有很多人选择相信“土办法”。我记得上世纪90年代时,因为营养不良常常肚子里长蛔虫。当时交通不方便,到镇上买药要步行几个小时。于是母亲就在她头上剪几根头发丝烧成粉末状,然后就和米饭一起炒给我吃。
  虽然那时候乡村农村医疗条件稍微好些,乡镇卫生院条件有所改善,但由于交通不便,从新华村家里到五德镇要步行两三个小时,加上医药费偏贵,所以大多数家庭都选择“土办法”治病。有时候严重到没力气行走,就请村里人一起人力抬到镇上去治病。
  那些年,看病难、看病贵一直是困扰我们的一个大问题。   多年前,我和丈夫在外务工时,丈夫发生意外事故造成两个脚趾被砸碎,最后住院近2个月,仅仅治疗费就花了3万多元。当时为了治病,我们花光所有积蓄,还找亲戚朋友借了上万元,一家人的生活陷入贫困。
  现在,不仅村里建起卫生室,小病不出村就能治好,人人都有农村合作医疗保障。同时,我家还被列入建档立卡贫困户,看病报销比例达到80%。看病难、看病贵问题得到彻底解决。