上一版/ 11 版:区域周刊·铜仁 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

看病不再难 健康奔小康

贵州日报当代融媒体记者 杨聪 吴昌辉

贵州日报 新闻    时间:2020年06月30日    来源:贵州日报

口述史
陈光树(胡国花公公): 村里有了卫生室
  我叫陈光树,今年66岁,家住石阡县五德镇新华村。现在村里建起卫生室,而且每个贫困户家庭都签约家庭医生,他们每月都会上门给我们做一些常规检查。这在以前,真不敢想象!
  20世纪70年代时,因家庭贫困,加上医疗服务水平落后,都是实在挺不住了才会去乡镇卫生院。用我们农村人的话说就是“小病基本靠挺,大病基本看命”。虽然大多数村都有“赤脚医生”,但他们只有一个药箱,几片普通药片,一支针筒,几块纱布,医疗物资严重不足。
  有时候来不及请“赤脚医生”,我们就用自己的“土办法”。我记得10多岁时,肚子经常疼,有时候疼得不行了,母亲就在路边拔几株植物回来,把皮剥掉,然后点燃压在肚皮上止痛。有时候头疼,母亲用生姜熬水给我们喝。若是流鼻血,她就采一些艾蒿塞进鼻子。
  小病“土办法”有时能奏效,但大病就完全没办法。我记得上世纪70年代,村里有个孩子得重病,什么土法子都用了但还是没效果。
  上世纪九十年代初,那时我不知什么原因,经常流鼻血,每次要流一两碗那么多。什么土办法都用过,却仍然止不住。实在没办法才决定去医院“奢侈”一次,这是我生平第一次住院。
  进入新时代,乡村医疗服务水平和过去完全不一样。不仅有医生定期上门为我们做检查,平时,感冒腹泻等小毛病到村卫生室就能治好,即便住院,大部分费用也能报销。国家给我们织好医疗保障网,真正让我们农村人看病有医生、有地方、有保障。