上一版/ 10 版:区域周刊·毕节 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

毕节:产业扶贫成效显著

——访毕节市农业农村局局长胡书龙

贵州日报 新闻    时间:2020年06月30日    来源:贵州日报

访谈录
  近年来,毕节市围绕产业结构调整“八要素”,因地制宜在全市推进农村产业革命,持续发力茶叶、食用菌、刺梨、生态畜牧等12大特色产业发展,促进农民增收,取得了显著成效。
  毕节通过大力发展山地现代特色高效农业,积极推进农业供给侧结构性改革,完成调减低效作物365.53万亩。今年,毕节将在原有调减的基础上,再调减低效作物160.34万亩,目前已完成160.15万亩。
  毕节制定了500万亩马铃薯、500万头畜,蔬菜和经果林各400万亩,茶叶、中药材、皂角和刺梨各100万亩的农业特色产业提升工程。目前,全市累计完成种植蔬菜174.15万亩、中药材126.85万亩、食用菌6.54万亩、茶叶20.14万亩、辣椒93.25万亩,新增精品水果18.84万亩,养殖量达362.74万头(以牛单位计),主导产业实现对全市剩余12.52万贫困人口全覆盖。
  此外,毕节以171个坝区农业产业结构调整作为农村产业革命向纵深推进的突破口,制定《领导领衔推进500亩坝区和农村产业革命工作制度》,明确县(区)党政主要领导为责任人亲自抓,并建立领导示范样板点。按培育现代化“样板田、科技田、效益田”的要求,配套完善相关设施。目前累计建成机耕道1937.3公里,生产便道3802.9公里,有效灌溉面积达32万亩。累计建成达标坝区68个,其中样板坝区11个。
  为进一步提高种植效率、降低劳动成本,毕节大力推进高标准农田建设,在条件较好的产业区域建设“旱能灌、涝能排、水土留得住、农机能进出”的高标准农田。今年全市计划投入6亿元,完成建设高标准农田40.05万亩,
  毕节市积极推进村社合一合作社建设,大力推广“龙头企业+农民合作社+农户”生产经营方式,落实农户在产业链、利益链、价值链中的环节和利益份额,推动贫困群众持续稳定增收。全市共在259个乡镇、2027个村开展“三变”改革,共带动19.58万户77.38万农民变股东(其中贫困农户股东6.79万户共26.84万人),农民股东参与“三变”改革增加收益5.88亿元,其中贫困农户股东增加收益4.3亿元,村集体增加收益3.07亿元。