上一版/ 10 版:区域周刊·毕节 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

张波:(张乐俊儿子)

政策好我成了养殖大户

贵州日报 新闻    时间:2020年06月30日    来源:贵州日报

  我十几岁就和几个朋友外出务工,多年东奔西走,辗转到河北已是2016年,那年春节,我回家过年,途中摔伤了腿。
  这一摔改变了我的人生轨迹。摔伤了腿,不能外出务工,爷爷和父亲鼓励我养猪,当时关于养猪我啥也不懂,最后抱着试一试的心态,开始养猪。
  父亲告诉我,要养猪,先要有技术,我便买了学习养殖技术的书,先从书上学习理论。然后修了100多平方米的圈舍,买了10头能繁母猪,开始了养猪事业。
  虽然在书上学了不少知识,但实际操作起来还是很难,有时候猪生病了,还是没办法自己治,我只能向技术达人或兽医请教,渐渐地,打针喂药、饲料配方等我都掌握了,猪的大小病几乎都能应付,猪的成活率明显提升。
  2018年,贵州提出来一场振兴农村经济的深刻的产业革命。2019年,省里将生态畜牧业作为12个重点特色主导产业来抓,太来乡动员我们发展生猪养殖,并给予养一头商品猪400元、养一头能繁母猪750元的政策补助,大家的养猪积极性被调动起来,纷纷从我这里买小猪进行喂养。
  为了提升群众养猪技术,乡政府经常对养殖户开展技术培训,我一有时间就去参加,通过培训不断完善自己的养殖技术。政府还会给我们提供一些市场信息。
  有了政策扶持和技术支撑,我养猪的信心更足,养猪的规模不断扩大。目前存栏150余头,算是村里的养殖大户。
  去年上半年,我的养猪场出了点小插曲,因为防疫没做到位,损失了40多头小猪,亏了10多万元。当时我有点不知所措,幸得政府和朋友伸出援手。政府给予了养殖补贴和疫病防治上的支持,我筹集了80多万元将圈舍进行规范修缮。从那以后一切都比较顺利,前几天又卖出了11头肥猪,挣了6万多元。
  有了好政策支持,我打算进一步扩大规模,目前,我正在修建能容纳300头肥猪,四五十头母猪的圈舍。赶上好时代,我们年轻人就该放开手闯。爷爷和父亲都很希望我把猪养好,我相信不断努力,一定能放飞我们一家人的“致富梦”。