上一版/ 10 版:区域周刊·毕节 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

张乐俊:(张波父亲)

想发展养殖技术是道坎

贵州日报 新闻    时间:2020年06月30日    来源:贵州日报

  过年吃肉是童年最快乐的回忆,要想多吃肉就要多养猪,多养几头猪曾是我童年的梦想。长大后,我实现了这个梦想。相比父亲那一代人,我不仅多养猪吃上更多猪肉,还把养猪变成事业,挣的钱比种庄稼多,养个六七头,一家人的温饱问题就能解决。
  20世纪80年代,农村土地下放(国家实行土地联产承包责任制),我们一家人分到了5亩多土地,这对我们来说,可是天大的好事,有了土地,就能种庄稼,有了粮食,就可以多养猪了。
  90年代初期,我们家最多养了7头,这在农村可是个大数目,那时候家家都还困难,能养上3头的算是养殖大户了。父亲张远明看着我把猪养起来,他很高兴,鼓励我多养。那时候,我们家靠养猪,日子过得还可以。
  有了信心,我尝试不断扩大养猪规模,却不料路越走越不顺。不少猪养到200多斤,就会生病,有的直接病死,投入的钱粮打了水漂。
  儿子结婚那一年,我们为了给他办酒席,专门养了两头猪,想着自己养不用花钱买,没想到养到一百多斤时,猪生病了,吃药打针都不见好,后来实在没有办法,便把两头猪放到山林里,让它们“自生自灭”,未曾想,过了20多天,两头猪却奇迹般地回来了,经过检查没有问题,这让我很高兴。
  我和父亲都知道,要想养好猪,必须解决好技术问题。为此我们花了不少钱,请人来打针,买药,很多时候还治不好。自己也想学习技术,一是找不到地方学,二是自己没有文化,学起困难。
  那时候,国家也没有什么好政策支持养猪产业发展,资金也不足,最终我只能放弃扩大规模搞养殖的想法,一年养几头猪补贴家用。