上一版/ 10 版:区域周刊·毕节 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

产业革命圆了我家致富梦

贵州日报当代融媒体记者 谢朝政 翟培声

贵州日报 新闻    时间:2020年06月30日    来源:贵州日报

口述史
张远明:(张乐俊父亲) 求温饱 养猪只是为过年
  我叫张远明,今年81岁。
  20世纪六七十年代,我家有近10口人,最愁的事就是吃饭问题。包谷洋芋不够吃,我的眉头一直就没有松开过。
  那个时候,家里也养猪,但是,仅仅是为了过年杀猪。所以,农村有句顺口溜叫“养牛为种田,养猪为过年,养鸡为了零花钱。”
  一年到头养上一头猪,一家人最开心的时间就是过年,因为过年有肉吃。没有粮食喂,养了一年的猪也就两百来斤,不能敞开吃,大部分要做成腊肉,留着过节或者亲朋好友来家做客时菜里能有点油星。
  其实那个时候,我也做过多养几头猪的梦。为什么是梦呢?因为那时候,养猪必须“计划养”,所谓“计划养”,就是每年只能养两头,一头计划供给供销社,一头自家吃。那时候,包谷米磨成面给人吃,包谷壳打成糠拿来喂猪,这算是最好的饲料了,平时猪的饲料就是山上的野草野菜。因为人吃的粮食都不够,哪里还有多的粮食喂猪。