上一版/ 08 版:区域周刊·六盘水 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

罗树娥(张文英儿媳):

凭借好手艺搬迁社区做厨师

贵州日报 新闻    时间:2020年06月30日    来源:贵州日报

  我叫罗树娥,是张文英的儿媳。现在和丈夫分别在阿娄社区和海坪社区食堂工作。
  每天早上7点,我就要赶到社区食堂开始工作,接近8点陆陆续续就会有工作人员来吃早餐,到10点左右,我和同事又开始整理蔬菜、肉、蛋等食材,为午饭做准备。
  我还是孩子的时候,家里经济条件不好,读书也不多。村里的部分年轻人也对学文化不重视,纷纷外出务工。尽管收入有所增加,但家庭收入还是不宽裕。
  家乡实施脱贫攻坚后,不仅搬来了许多新居民,山村也大变样,成了漂亮的彝族风情小镇。
  我们家因为人口多,缺技术,2014年被社区列为建档立卡户。为了帮助我家脱贫,社区工作人员想了许多办法,最后他们把工作重心放在了就业上。
  我最拿得出手的技术就是厨艺,社区工作人员得知后开始帮我找合适的岗位,在他们的推荐下,我成了社区食堂的工作人员,月收入1500元。有了稳定的收入,我的心里踏实下来,为了让丈夫也能找份工作,我在业余时间开始培训他厨艺。
  一个专心教,一个专心学,两个多月后丈夫初步掌握了十来道家常菜的制作技术,我们跟社区工作人员汇报后,他们在为我们高兴的同时,积极帮助我丈夫寻找合适的岗位。今年4月,临近的社区食堂缺人手,我丈夫在社区的推荐下顺利上岗,家里又多了一笔收入。