上一版/ 08 版:区域周刊·六盘水 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

就业扶贫激发内生动力

——访六盘水市就业局局长蔡朝义

贵州日报 新闻    时间:2020年06月30日    来源:贵州日报

访谈录
  2017年以来,六盘水市就业系统坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,从“聚焦精准帮扶、激发内生动力、紧盯政策落实”三个方面,全力抓好就业扶贫,助力脱贫攻坚。
  2017年以来,全市就业系统以贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力和边缘户家庭劳动力三类群体为重点,以劳动力就业意愿为导向,通过开展“脱贫攻坚春风行动”“夏秋决战”“冬季攻势”和“人社扶贫挂牌督战”等专项行动,充分发挥“四个一”工作机制和就业创业服务体系等机制体制职能作用,全面调动就业系统、驻村工作人员、帮扶责任人和村居两委等力量,精准抓好就业帮扶。截至目前,全市有建档立卡贫困劳动力133658户345994人(监测户1115户2412人),已就业133658户300332人(监测户1115户2020人),就业率86.8%(监测户就业率83.75%),全市有劳动力建档立卡家庭特别是“9+3”县区贫困家庭已实现至少1人以上稳定就业。全市有易地扶贫搬迁劳动力25715户59905人,已就业25715户51959人,就业率86.74%;全市有边缘户劳动力1400户2821人,已实现就业1400户2061人,就业率73.06%,全市有劳动力易地扶贫搬迁家庭和边缘户家庭已实现“一户一人”以上稳定就业。
  以劳动力培训就业意愿为导向,以提高技能水平实现就业为目标,通过开展贫困劳动力全员培训、农民全员培训和职业技能提升行动等系列专项行动,采取灵活安排培训时间、灵活安排地点、灵活培训组织方式、灵活培训师资选拔、灵活培训补贴拨付、灵活就业帮扶“六个灵活”开展培训工作的同时,加强校校合作、校企合作、岗前培训、订单培训、以工代训等培训力度,全力提高职业技能培训针对性和有效性。截至目前,全市统筹开展贫困劳动力技能培训107659人次,培训后就业78199人,培训后就业率72.64%。
  2017年以来,全市整合资金6620万元专项用于开展贫困劳动力全员培训促进就业脱贫工作。创新建立创业扶贫担保贷款机制,2017年以来全市共发放创业担保贷款13.81亿元,扶持14504人,带动就业人数29892人,惠及贫困人员3736人。不断深化东西部劳务协作,促进劳务输出和就地就近就业,2017年以来,双方共同实现转移贫困人口到对口帮扶城市大连市就业400人,转移到其他地区就业5452人,帮助贫困人口就近就地就业5642人。积极落实政策培育扶贫载体,全市现有就业扶贫车间(基地)57个,带动6070名劳动力就近就地就业,其中贫困劳动力1513人。
  下一步,六盘水市就业系统将更加注重就业质量和民生服务保障实效,确保每一项责任和惠民政策落地落实,全面决胜脱贫攻坚。