上一版/ 07 版:区域周刊·遵义 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贺俊玮(贺钧儿子):

好政策全力保障我考上向往的大学

贵州日报 新闻    时间:2020年06月30日    来源:贵州日报

  在我的心里面,我的爷爷和父亲都是“很厉害”的人,作为农村人,他们看到了教育的重要性,让我们接受良好的教育,彻底摆脱贫穷。
  我是1998年出生的,我读书的时候,家乡的教育基础条件比起我的父辈那个年代已经进步很多了。
  读小学时,教室从曾经的瓦房变成了宽敞明亮的楼房,教室里桌椅板凳都是为小学生量身制作的,黑板也大,老师写的字都能清晰看到。教学硬件设施改善的同时,教学方法也发生了较大的变化。
  为了因材施教,让每个孩子都能找到一条最适合的学习方法,我的父母和老师达成了统一的教育意见。学校里,老师点对点辅导我们每一个学生,我父母也专门在道真县城租一套房子,让我们不用往返甘树湾和学校,节约更多的学习时间。那时我家还种有30亩烤烟,为了有更多精力辅导我们学习,我父亲把烤烟地给放弃了,他说:“烤烟算什么?你们读书才是家里最重要的事。”
  国家政策和家庭一直是我们这些学生最可靠的后盾,我们班有的同学家庭贫困,政府不仅发放助学金,还隔三岔五到他们家去走访,查缺补漏,让他们没有后顾之忧,顺利上学。现在的学生更幸福了,不仅学校硬件条件好,还能吃上营养餐。
  正是由于政府的全力保障以及家庭对教育的重视,我们这一代人读书的过程不再像我的父辈那样困难,小升初,初升高,最后顺利进入向往的大学。如今,我已经是哈尔滨医科大学护理专业大三的学生,期待着毕业后,能让家庭经济条件越来越好,父母能够安享晚年。在工作的同时,我还会不断学习,提高自己的技能水平为更多的人服务。