上一版/ 07 版:区域周刊·遵义 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

办好人民满意的教育巩固脱贫攻坚成色

贵州日报 新闻    时间:2020年06月30日    来源:贵州日报

记者手记
  遵义,因遵义会议而闻名,是中国革命的转折地。辖区有武陵山、乌蒙山两大集中连片特困地区,阻断贫困代际传递的使命十分艰巨。为此,遵义市始终牢固树立抓教育就是抓发展的大格局、大情怀,增强责任感、使命感和紧迫感,在思想上、行动上、保障上真正把教育摆在优先发展地位,努力办好人民满意的教育。岁月流逝,遵义教育日新月异——学校规模持续扩大,基础设施不断改善,师资队伍日益壮大……
  党的十八大以来,遵义教育始终坚持公平与质量两大主题,全面深化教育改革开放,不断培育优质教育资源。初步建立起学前教育普惠发展、义务教育均衡发展、高中教育创新发展、职业教育特色发展、高等教育内涵发展的完善的现代教育体系,全市教育事业步入了内涵发展的新阶段,群众对教育的满意度逐年提高。
  如今,教育部门推动各项任务清单化管理、常态化监督、项目化落实,在破解难题中奋力跑出教育项目建设的“遵义速度”;统筹资源配置,超前谋划、科学布局,严格落实配套政策,持续加大投入保障力度,保质保量完成三年行动计划目标,全面夯实基础教育工程的“遵义品质”;围绕普惠抓学前教育、围绕均衡抓义务教育、围绕升学抓高中教育、围绕产业抓职业教育,精准发力“拔穷根”,重点发力“提质效”,持续发力“强队伍”,共同发力“扶民办”,努力让更多的孩子走出大山。