上一版/ 06 版:区域周刊·贵阳 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

王俊(王庆扬父亲):

一企帮一户农家乐红火

贵州日报 新闻    时间:2020年06月30日    来源:贵州日报

  不久前,一场以“发展花木产业·助力乡村振兴”为主题的乡企研讨会在石龙村举行。会后,60余家政府单位和企业负责人搭乘旅游观光车,来到我开办的农家乐用餐,称赞我家的辣子鸡做得好。
  我是王俊,与厨结缘十年有余。长期在外打工的我,干过帮厨、做过掌勺。随着全区行政村自来水入户、4G网络全覆盖,村道全部水泥硬化……我敏锐地意识到旅游业兴起的好形势,去年毅然留在村里。
  2018年,石龙村与贵州一合园林科技发展有限公司“牵手”打造占地680亩,集采摘体验、精品果园、观赏苗木等功能为一体的一合石龙生态园。2019年,园区打造现实版“开心农场”——有机耕作会,让游客免费认领园区土地自行种菜、收菜,把村里的旅游人气聚起来的同时,进一步延长园区产业链。
  去年至今,园区已吸引40户家庭免费认领了40亩土地。他们想种啥就种啥,我们还可以提供农具。有意思的是,有的游客就像朝九晚五的“上班族”,一大早就来拔草、垦地,到了下午才离开。公司副总经理张思宇由此琢磨:“那不妨再吃点农家菜、带点土特产?”
  张思宇的“点子”和我开办农家乐的想法不谋而合。于是,由公司出资置办桌椅、厨具等硬件设施,我利用自家房屋提供场地,今年5月,农家乐就这样按照“一企帮扶一户”的思路开起来了。
  有了村里和企业的支持,园区每一次举办的活动都在为我家的农家乐“引流”。
  举办乡企研讨会那天,乡政府帮村里协调了5辆游览车,游客们先到民族文化馆参观,接着就来我这里吃饭,大家一边品尝石龙土特产,一边站在阳台欣赏风景,部分游客还找我加了微信,准备以后带家人来玩。
  短短几个星期,我家农家乐收入已近万元。袁书记说,村里像我这样懂烹饪的大有人在,现在有了“一企帮一户”开办农家乐的尝试,也让他们找到开发农家乐的方向,希望引入更多企业“点对点”帮扶村民吃上“旅游饭”。